首页 > 道德建设 > 正文

刘磊:践行党的群众路线的楷模
2014-05-09 11:37:03   来源:   评论:0 点击:

中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。这就要求每个党员在各项工作中坚持党的群众路线,刘磊同志正是我党践行党群众路线的楷模。
  在新的历史时期,国家富强、民族振兴、人民幸福是当前的中国梦。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。这就要求每个党员在各项工作中坚持党的群众路线,刘磊同志正是我党践行党群众路线的楷模。
  刘磊,是一名农民党员,病退军人。现担任毛尖山乡关工委常务副主任、留守儿童服务中心主任、板舍敬老院院长。刘磊曾是一名雪域高原上的老兵,驾驶着军车穿梭在“生命禁区”川藏线上整整四年,把最美好的青春奉献给了高原。回到家乡后,谢绝了民政部门安排工作,十几年如一日,甘做五保老人的“保姆”,乐当留守儿童的“妈妈”。同时通过自己身体力行,带动、带领岳西县的两大公益组织近500多名志愿者开展各项公益活动,给社会的弱者和特殊群体进行关爱,开展有益社会的公益活动。

  1、温暖童心,倾注真情,给留守儿童 “完整的爱”

  1997年12月,刘磊从川藏线上病退回到岳西老家。县民政局要主动帮刘磊安排工作。但刘磊想,他还年轻,虽然有肺气肿、关节炎,但是能够自食其力,不能给政府添麻烦。于是,刘磊先在老家岳西县来榜镇给别人开了一年车;随后,又到福建打过工;结婚后,刘磊又在毛尖山乡当了4年代课教师。
  毛尖山地理位置偏僻,当地成年人大多在外地打工,家里只留下老人和孩子。在代课的几年中,刘磊注意到,不少留守儿童存在生活自理困难、心理孤僻、行为缺乏约束等诸多问题。这让刘磊萌生了用自己积攒的钱,成立一个关爱留守儿童的公益性组织的想法。从2002年至2006年,刘磊先后拿出自己全部的积蓄10多万元,创办了毛尖山乡留守儿童服务中心。最初,没有活动场所,刘磊就把服务中心设在自己家里。中心供留守儿童免费借阅图书,免费拨打亲情电话,免费让留守儿童与在外打工的父母视频聊天,同时,刘磊还免费为留守儿童提供学习辅导、心理咨询。由于很多孩子的家离学校比较远,刘磊每天辅导孩子后,还要负责把他们送回家,几年来风雨无阻。对留守儿童们来说,刘磊不仅是他们的好父母、大哥哥、好老师,还是他们最要好的知心朋友。
  储婷同学,其父母在外打工,就把她寄养在刘磊家。刘磊像对待自己的孩子一样,为她辅导学习,为她烧饭洗衣,无微不至地关照她。储婷在和父母的电话里说:“亲爱的爸爸妈妈,自从你们离开了家,我在刘磊叔叔的照顾下,学会了烧菜做饭,学会了自己梳头,学会了自己洗衣。爸爸、妈妈,女儿现在知道,你们离开我有许多无奈,为女儿你们吃了不少苦,请你们不要为我担心,不要为我牵挂,刘磊叔叔就是我的好爸爸。” 小女生储红,父亲意外去世,母亲在外地打工,她性格特别内向,不愿意和别人交流,每当同学们提到“爸爸”两个字,她就会泪流满面。刘磊看在眼里,急在心里。放学后,刘磊经常主动找她谈心交流,带她玩游戏,一起看辅导书,和她做无话不谈的朋友。刘磊对她说:“虽然你的父亲走了,但还有刘磊叔叔,刘磊叔叔就是你的父亲,你有什么不开心的,有什么困难就到刘磊叔叔这里来。”通过几个月的开导,孩子变了,心结解开了,学习成绩上去了,愿意和同学一起交流了。如今她变得活泼开朗。今年父亲节,她亲手做了贺卡送给刘磊,上面写道:“父亲节到了,我祝爸爸节日快乐,我做的爱心,代表着你的心,我的心,我们的心在一起。您的女儿:储红”。
  近几年暑假,刘磊联系了中国农业大学、上海师范大学、华东政法大学、安徽大学等几十所大学的志愿者、心理咨询师等近千人,到服务中心为留守儿童开展义务支教。并开展心理辅导、留守儿童问题调研、扶贫结对等活动。在学习上解决难题,在心理上疏导问题,使孩子更加健康成长。课余时间、放学后或周末,刘磊在中心为留守儿童辅导学习。自2006年以来,先后集中组织辅导留守儿童达万人次,单独辅导留守儿童1万多人次,和孩子进行心理问题交流近5000多人次。刘磊把近几年的奖金和积蓄帮助贫困群众和资助贫困儿童达200多人次,长期结对贫困孩子10名。几年来,通过社会各界捐赠等形式为留守儿童服务中心捐赠图书近万册,至今共募集款物达100多万元。
  关爱是相互的,有付出就有回报。刘磊以孩子们的快乐为快乐,在服务孩子们的同时,刘磊也赢得了他们的敬重和爱戴。每当刘磊看到孩子们灿烂的笑容,想到他们把自己当作好朋友、好爸爸,比什么都开心,就是付出再多,也值得。

  2、爱老敬老,传承中华美德,给孤寡老人一个温暖的家

  2006年,刘磊又多了一个身份。当年,毛尖山乡板舍村在上级政府的支持下建成了敬老院,集中供养27位老人。刘磊被聘为院长。说是院长,其实也是27位老人的勤务员、炊事员和卫生员。工资虽然不多,但这丝毫不影响刘磊从事社会福利事业和为家乡群众服务的热情与决心,因为刘磊觉得是党培养了刘磊,只要党和人民信任和需要,刘磊就要做好组织安排的工作。
    敬老院中有23位老人是智障或残疾人,其中还有13位高龄老人,最大的有87岁。刘磊始终把老人当作自己的亲人来照顾。他们中间有的人大小便失禁,刘磊就为他们洗屎洗尿、擦洗身体、洗换衣被;有的人常年生病,刘磊为他们端茶倒水、分喂药品。2009年4月15日晚,57岁的储西元因疝气发作,导致呕吐,地上、床上、衣服上都沾满了大量的呕吐物,刘磊二话没说,及时清理脏物和衣被,并连夜将老人送往医院。在医院里,刘磊为老人找医生、带他检查、帮他拿药,跑上跑下,忙的不亦乐乎。同病房的人讲:“你儿子真孝顺,忙里忙外,满头大汗,你真有福气。”一同到医院的另一个五保老人讲:“他是我们敬老院的院长,不是他的儿子,但胜过儿子,他对敬老院的每个老人都是那么好。”去年春节期间,老人储诚汉因多种器官衰竭,大小便失禁,医院都不愿接受治疗。刘磊在敬老院用各种土方法,终于把他从死亡线上拉了回来,并把他的饮食起居一个人包了下来,连续护理20多天。老人逢人就讲:“刘磊比儿子还要好,要不是他,我早就死了”。今年3月份,老人在医院病逝,刘磊做老人的儿子,为他送终,直到入土为安。
   刘磊不仅关心院内的老人,还主动照顾院外的孤寡老人。吴艳枝是一名精神、语言、听力多重残疾的五保老人,由于精神不正常,不能在敬老院生活,刘磊主动上门照顾她,定期送去柴米油盐和蔬菜、根据需要及时送去衣被,解决了老人的日常生活所需。她住的房子是老屋,时常需要修修补补,刘磊便亲自爬上屋顶精心人翻盖。由于老人是精神病人,具有攻击性,但刘磊不畏惧,始终坚持照顾她,她有什么需要,就会有刘磊的身影,几年如一日,坚持了下来。
  刘磊把敬老院当成了他的家,每逢春节,把一家人都带到敬老院,陪老人们一起过年。平常,刘磊每天早上6点多起床,帮食堂做早饭,然后像医生查病房一样,一个房间一个房间的查看,每天晚上临睡前,又到各个房间去看望他们,为老人们盖好被子,等到他们都安睡后才放心休息。
  在全力为老人们做好服务的同时,不等不靠,带头发展副业改善老人们生活。刘磊和老人们一起先后养猪、养鸭鹅,同时还带领有一定劳动能力的老人先后种了水稻和玉米、油菜、蔬菜、茶叶、瓜蒌、生姜。在空闲时带老人们一起上山砍柴,近几年,先后共砍了几十万斤柴。将副业的收入全部按月发放给每位老人作为零花钱,让他们的日子过得更宽裕一点。

  3、热心公益,扶贫济困,彰显大爱

  做好事,做善事,不是一个人的力量能去完成的,需要更多的人共同去做。近几年,在刘磊的影响下,在刘磊积极倡导和参与下,组建了岳西义工联盟、岳西爱心联盟两大公益组织。利用周末、节假日,开展为贫困群众送温暖,积极参与助学、助残、济困、参与公益活动等,让更多的群众享受到社会的关怀和温暖。刘磊的爱心不仅仅留给毛尖山乡的孤寡老人和留守儿童,刘磊的善举和爱心足迹遍布岳西的每个角落。山区学校、贫困孩子家庭、贫困群众家庭、孤寡老人家庭、失独家庭、单亲家庭等都有他的身影,都有他的行动和爱心。
  近几年的一组数据,显示了刘磊的爱心轨迹。大山小学图书200多册学习用品50多套球类20多个、四河小学图书100多册广播设备体育器材10个(套)、近明希望小学图书500多册蓝球等30多个(套)、秦河教学点图书50多册蓝球等10个、金盆小学图书150多册球10个、凉亭小学图书300多册球20多个、来榜栗树教学点图书100多册学习用品球类50多个(套)、孙家小学课桌椅20套图书100多册学习用品、无愁教学点图书100多册学习用品等、枫树小学图书500多册球类50多个还有其他体育器材学习用品衣物等、江河小学图书1000多册球类学习用品等等,还有岳西中学、汤池中学等几十所学校都有他的爱心行动和善举……
  刘磊还经常和义工们一起到岳西县福利院、主簿敬老院、中关敬老院等福利机构去关爱老人,给他们送去生活用品等等。
  刘磊帮助了孤儿刘鹏程等,贫困学生闻根辰、蒋燕燕、蒋丸雨、程涛、王冬红等几十名孩子,为他们送去助学金学习用品衣物,近几年来,共帮助100多名贫困孩子。并长期资助张苗、储慎、储深等7名贫困大学生学生、刘媛等3名贫困高中、初中、小学生,每个月为他们打去生活费用,给他们寄去衣物学习用品。还有五保户林德英、王金红、陈贤丰、王木旺、刘会华等几十位老人先后都得到了刘磊的帮助和支持,为他们送柴米油盐和现金,还有许多贫困群众,为他们发放衣物、棉被、日用品。谁有困难,只要和刘磊说了,他都会尽力去帮助他们,为他们筹钱,解决困难。
   一组组数字,一个个贫困孩子,一个个贫困家庭,一个个行动,都演绎了爱心的接力,在大家的帮助和支持下,刘磊把爱心洒到了岳西的山山水水。有困难的场合,就有刘磊的身影。这些事例只是刘磊公益路上的一个缩影。

  4、爱心源自军人本色

  这些年,其实刘磊并不富裕。刘磊把家里的收入和自己的全部精力都倾注在了留守儿童身上,几年下来,累计已投入30多万元,而刘磊住的土砖房如今成了村子里最破旧的房屋。家里的生活费都贴出去了,有时给他儿子买奶粉的钱都要去借,由于在高原服役留下了职业病,每逢气温下降他就会发病,不仅不能干活,还要花钱治病。病情严重时他关节疼痛,不能行走;肺气肿病让他呼吸都困难。幸亏妻子是板舍村卫生室的执业医生,除了悉心照料他的病,还用些价钱相对便宜的中药治疗,即便这样每年也要花好几千元。人们劝他去找政府帮助报销,可刘磊摇摇头,“目前我家日子还过得去,不去麻烦政府了,让政府把这点有限的救命钱,用在更需要帮助的人身上吧。”虽然刘磊的日子过得苦哈哈的他却很快乐, “刘磊做的一切,都是微不足道的事情,感谢党和部队对刘磊的培养,感谢许许多多的组织、单位、爱心朋友们的帮助”。刘磊的动力来源于刘磊部队的生活经历。回到家乡的这近20年,刘磊的精神从何而来?是来源于革命军人报效祖国的历史使命感,来源于给刘磊生命的牺牲在川藏线上的战友,来源于坚定不移的理想和信念,来源于为实现崇高理想而百折不挠的艰辛努力。来源于许许多多爱心朋友的支持和帮助。来源于一名共产党员应该尽的社会责任。
  在西藏雪域高原上,雪崩、塌方、泥石流,自然灾害频发……刘磊曾是被称之为“生命禁区”的“川藏线”上的运输兵。一路上要翻雪山、过江河、穿越泥石流。最高的雪山海拔有6000多米,最低的也有3000多米,有些路段长年结冰,车轮时常打滑,而路边就是万丈深渊。在泥石流区,由于冰雪消融,造成山体松动,泥石流有时像洪水一样冲下山脚,稍有不慎,车子就会被卷入其中,造成车毁人亡。在几条大江边,由于江水冲涮,路基经常被冲坏,形成塌方区。路过此地时,要砍来大树搭建便桥方可通过,非常凶险,出事的车辆很多。有人计算过,川藏线每1个里程碑下就有一名解放军战士牺牲在这里,这其中就有刘磊的好多名战友。每次在“川藏线”行车,都是一次和死神相伴的历程,随时随地都有献出宝贵的生命。然而面临死亡的威胁,刘磊和战友们没有一个人因为危险,因为有可能献出自己的生命,而提出要求,不去执行任务,不去为西藏部队运送物资;而是服从安排,都去争、去抢着做,把生的希望留给战友,把危险留给自己,是以一个共产党人的信仰去指引行动。刘磊深知能在川藏线上驾驶军车是部队对自己的信任,他无怨无悔地在“生命禁区”上跋涉了4年,将前方哨所、连队需要的物资及时送达,从未发生过安全事故。
  有一次执行高原任务时,刘磊所在的车队行至西藏白马至然乌段,突遭道路塌方和山体大滑坡,一辆车被滚石砸烂无法发动,因没有配件,只好等部队下次进藏再来维修。周围人烟全无,车辆放在路上不安全,刘磊主动向连长请战,部队开走了,留下他一个人面对茫茫雪山。一个人在川藏线守车40多天,吃的是方便面,喝的是雪水,没有蔬菜,没有热饭热水,没有人说话,强烈的孤独感几乎让人发疯,有时,实在太想说话了,他就自言自语,或者跟路过的藏羚羊说话。严重的高原反应让他呼吸困难,胃部疼痛,鼻孔流血,身体迅速消瘦。冷,要命的冷,而且一个人坚守,还时时存在生命危险,不仅怕野牦牛攻击,还怕有坏人袭击。但他以惊人的毅力坚持了下来,40天后,终于盼来了接应的战友。这时候的刘磊已经瘦得不成人形,体重锐减了20多公斤。部队立即把他送往成都军区37医院治疗,经过一个多月的精心治疗,身体才逐渐康复。从此,他却落下了高原性肺气肿、胃溃疡、严重关节炎等病根,直到现在还时常发作。
  艰苦的军旅生涯磨砺了刘磊的意志,却也熬坏了他的身体。1997年底,刘磊患高山综合不全症等多种慢性疾病,不得不脱下心爱的军装,病退回乡。然而,他却始终以一名军人的标准严格要求自己。军人的本色、人民军队对人民的爱始终是他关爱乡邻、关爱儿童、无私奉献永不枯竭的力量源泉。
  刘磊先后获得“全国五四青年奖章”“第八届中国青年志愿者优秀个人奖”,“第三届全国道德模范提名奖”,“中华孝亲敬老楷模提名奖”,“安徽省优秀共产党员”,“安徽省十大孝星”,“安徽青年五四奖章”, “安徽省道德模范”,“安庆市优秀复员退伍转业军人”,“安庆市劳模”、安庆市道德模范等一系列的荣誉称号。并当选为安徽省第九次党代表,在人民大会堂受到习近平主席、胡锦涛主席等的亲切接见。中央电视台、人民日报、新华网、人民网、光明日报、经济日报、解放军报、中国青年报等几十家媒体均先后对其事迹进行了宣传报道。
  很多人都问刘磊,你现在是名人啦,见的领导多,影响大,为什么不提提你自己的困难,要求解决待遇、报酬等个人问题。刘磊很严肃认真的告诉他们,刘磊现在所做的一切,不是为了个人名誉,也不是为了个人私利,更不是向组织提条件的筹码。做为一名党员,就应该为群众多做点事情,多帮助那些需要帮助的人,这样你才不愧对“共产党员”的光荣称号。想想当年牺牲在川藏线上的的战友,刘磊觉得他所做的一切都是那么渺小,觉得能拥有今天生活,就是非常的幸福了。在面对各种荣誉,刘磊深知,自己离一个党员的标准,离老百姓心中的期盼,离组织的要求,还差得很远很远。刘磊将时刻牢记自己是一名共产党员,是一名退伍军人,扎根山区,实实在在为老百姓办实事解难题,用实际行动,报答党组织的关怀,报答各级组织的厚爱,努力为党旗争光彩。做到为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会做贡献。只要老人和孩子们需要,刘磊将无怨无悔地走下去,继续当留守儿童的好爸爸,孤寡老人的好儿子,当一名群众信赖的好党员,刘磊履行了一个共产党员的职责,是我党践行党的群众路线的楷模,是我们学习的榜样。

相关热词搜索:楷模 路线 群众

上一篇:八百“安徽好人”共奏道德最强音 闪耀中国版图
下一篇: 带着爱而不是期待(江艳)