体验生活,快乐自己(安师大 武悦) - 道德建设 - 岳西留守儿童网 - 毛尖山留守儿童服务中心
首页 > 道德建设 > 正文

体验生活,快乐自己(安师大 武悦)
2015-09-04 20:12:44   来源:   评论:0 点击:

支教心得安师大 武悦所谓心得其实是个空话,我觉得我并没有什么经验或者说技巧去教导我的学生,这次实践我学到的也许更多是自己信心的提升
 支教心得
安师大 武悦

 
所谓心得其实是个空话,我觉得我并没有什么经验或者说技巧去教导我的学生,这次实践我学到的也许更多是自己信心的提升和阅历上的丰富。在毛尖山度过的30个日夜是难忘的,毕竟生活在一个陌生的家庭,面对不一样的人和事,体验着乡村的生活,别有一番滋味。在这里,作为支教大学生,我受到了村民们的尊敬与热情,我带着自己的喜悦开始了这一段不一样的旅程。
第一次走进这个家庭,带有三分激动,三分羞涩,三分怀疑,还有一分抵触。这样的开头貌似并不怎么美好。原本说是三个半小时车程可实际上却行驶了五个多小时。之后再坐着拥挤的小面包车在山路上爬行,这一切都出乎了我的意料。来这之后我一直在思考,我能给这个家庭带来什么,我能帮助到他们什么?经过这三十天的历练,我一方面可笑的发现我并没有给这个家庭带来什么,无非是让储思威在暑假的三十天里有个辅导家教、有个玩伴罢了。另一方面,我发现与其说我带给这个家庭什么还不如说这个家庭教会了我什么。一个不会独立的城市独生子走入乡村,虽不想说,但真的遇到了许多难以适应的问题。居住环境艰苦,饭菜不合口味,没有网络,没有游戏…有的只是静谧的村庄和规律的生活。在这里,我逐渐改掉了以前晚睡晚起的陋习,生活规律化。在这里,我学会放松自己,让自己随着时间慢慢流淌,不刻意去强求什么,慢下来体验生活的点点滴滴。毛尖山这个小村庄让我明白了我为什么会变成现在的我,我该去向何处,我该如何改变自己。
第一次见到小胖子,他比我预想的要开朗许多,他喜欢下象棋,但似乎棋艺并不怎么样。他爱看电视,爱看跑男,他有着我小时候的许多特质,在他身上我依稀看到了些许我儿时的影子。他真的长的很胖,大约有一百二十多斤。肚子挺挺的,笑起来就像弥勒佛一样。当提起吃的和电影时,你会发现他的眼睛仿佛射出了光一般,在配上他那憨厚的笑容总让人忍俊不禁。队长问他如果有吃的愿不愿意分给大家吃,他机智的先问自己有多少吃的…他首先要保证自己有吃的在考虑给其他人吃的。在这里住了一个月我发现小胖的身材与这家的饮食习惯有很大的关系。这家人晚饭吃的特别迟,将近晚上八点才吃,这样不利于消化,而且吃那么迟难免肚子饿,所以晚饭会吃的很多,吃的多,晚上又无法运动,都坐着看电视,这样难免一天一天长胖。还有,伙食太好,顿顿有肉吃,油特别重,这都对身体健康有着不利的影响。
储思威同学的学习能力还是可以的,数学反应能力极快,对数字有着高度的敏感,但在语文学习上真的很不上心。课文不背诵,写东西完全自己胡来,这样的语文学习存在很大的问题。在小学阶段,语文学习是培养兴趣的最佳时间段,如若错过,没有从小培养起对语文学习的兴趣,在以后的学习中会存在很大的麻烦。我多次和阿姨强调了思威在语文学习上存在的问题,并告诉阿姨语文成绩差的不利影响。首先,思威的字写的是真丑,之前以为自己的字已经够丑了,没想到山外青山楼外楼。我的字丑但总的还是能够辨认,思威的字丑到难以辨认,所以思威考试经常在字上被扣去许多分。还有因为语文差的关系,连累了他的其他学科学习,因为语文差,思威做数学题时经常读不懂题目,有一次问下列书写正确的是,他跑过来问我什么叫做下列书?我当时诧异了,他连断句都经常出错怎么做题目呢 。帮小胖子报听写也是件头疼的事,小胖子会变着法的来偷懒。从一开始听写词组,到后来被他强烈要求改成听写单个的字,就这样在平时订正时还跟我偷工减料。忽然想到了背书,让小胖子背书简直比杀了他还难,他每天像躲债一样躲着背书,一有时间就跑出去或者窝在家看电视,真是伤透脑筋,后来我想到了一个办法。小胖子贪吃,尤其是火腿肠,我就想了一个很损的办法,先去买几根火腿肠,然后在用火腿肠引诱他背书。还别说,这个办法还是挺奏效的,你永远无法想象小胖子一边背着书一边流着口水是什么样的情形。思威与他妈妈之间的斗争可以从吃饭说到看电视。饭桌上,小胖子想方设法多吃一点饭,阿姨是严加看管让小胖子少吃一点。平日里,阿姨为了防小胖看电视不写作业就把电视机锁起来,小胖子就翻箱倒柜找钥匙,据说还曾经冒风险翻窗户只为了看电视。小胖与他妈妈的生活可以上演一场斗智斗勇的喜剧。
说完了小胖子来说说我自己吧,毕竟是心得嘛!下面我就来好好谈一谈在这三十天里的收获与感悟。其实算不上是感悟,只能算作这次走进毛尖山的些许体会把。
在过去的三十天里我体会到了支教生活的快乐和感动。因为支教工作锻炼了我,村民们的热情感动了我,与同行老师们的交流提升了我。支教工作是充实的,带给我的是沉甸甸的收获。但毕竟是选择在本来可以安逸的暑假来进行支教工作,而且来到一个自己比较陌生的地方,居住在一个陌生的家庭里。初到毛尖山,我及时调整心态,加消除自己的抵触情绪,让自己的心安定下来。这里的孩子特点是都很热爱读书,对知识的渴望超出了我的想象同时这里教育水平的落后也让我吃惊,思威已经快上五年级了,但他连基本的二十六个英文字母都不认识,这让我对这里的孩子们感到深深的同情。尽管这里的孩子生活的条件艰苦,教育水平低下,但他们对生活充满着希望和憧憬,对学习和知识充满了渴望。他们的感情很丰富,性情活泼开朗,看不到留守儿童身上的悲观等情绪,有的是笑容和欢闹。同时,这里家长对孩子们学习的重视也让我感到这个小村庄正走向美好。思威的妈妈在我来到这里的第一天就给了我两本课外辅导作业,希望我辅导思威把它完成,她看着思威默写生字,不给思威过度看电视,让他多去中心的图书馆借书。她望子成龙的心我能够很直观的感受到。但我觉得可能过多了,在我离开这里的时候,思威妈妈还又给他买了基本辅导资料让他完成。我回想我的小学时代,从来没有什么课外教辅,我妈妈觉得我能把暑假作业写完就很不错了,所以我有大把时间来游戏,看书。我认为小学是一个玩乐的时代,不应锁在屋子里做作业,更不应该锁在屋子里只知道看电视。
支教的一个月里,我收获最大的是成长,我逐渐由一名什么都不懂的城市独生子蜕变成为一名能够独立生活,教导学生的“教师”。在与思威相处的这段时间,让我更加了解了如何与学生相处,扮演好教师这一角色,学会了如何处理师生之间的关系。这一个月的支教过程中,我真真切切的感受到了平淡,一种至美的境界!我相信我会把它永远铭记于心,体会其中的滋味。在来这里之前,我曾和我的同学开玩笑说我要去大山深处修身养性,净化自身一个月。现在看来我真的做到了,我在这静静地读了基本平时难以静心去读的书,品味了安静的人生。回味这一个月,支教的生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇香的味道,淡淡的清香,却让人回味无穷。人生几何,岁月匆匆!
通过这一个月的支教生活,我们充分体会到了作为一个老师的责任,体会到了支教活动的意义所在。在与思威一家人相处的日子里,我明白了我对于思威来说这个书籍存在的意义。或许如我最初时想的一样是一个暑假作业辅导老师,是一个暑假玩伴。但有时候又不止于此,我教会了他滑板鞋,我教会了他跳绳,我带他第一次去电影院看电影,教他锻炼……我想我对于他的人生来说或多或少都存在着一些作用。当他以后长大了,我的模样已经模糊了,但当他滑着滑板鞋,跳着绳,走进电影院,他都会想起曾经有一个暑假,有一个大哥哥带他走过了一段难以忘记的成长之路。作为一个师范大学的学生,思威是我带的第一个学生,我希望我给他的,他能够受用一生,希望他能记住我的话,努力去学习,努力去锻炼,让自己成为一个努力拼搏的人。这就是我对于这次支教生活的希望和体会。 
在我看来,支教我们实现自我价值、煅炼自我能力,完成人生试卷的一个试练地。;是让我们当代大学生加强修养、丰富涵养提高素质,进行自我准确定位的平台。是我们发展自身,锻炼自身的最好的地方。最后,我希望以后还能有机会参与此类实践活动,也相信在此过程中我一定会不断的提高综合素质、人格内涵,以树立正确的人生观、世界观、价值观,更好地指导我今后的学习、工作和生活!
偶得小诗:           思家
细珠山前落,客子他乡卧。
思家何几许,静听一夜雨。

相关热词搜索:体验生活 师大 武悦

上一篇:经历风雨,收获快乐(安师大 何剑)
下一篇:最后一页