首页 > 道德建设 > 正文

经历风雨,收获快乐(安师大 何剑)
2015-09-04 20:11:04   来源:   评论:0 点击:

支教心得 安师大何剑 如果没有参加赴毛尖山爱心支教团队,我可能一辈子不会来到这里,安庆市岳西县,这个如今给我留下深刻映像,留下我
                                                    支教心得
                                            安师大何剑
    如果没有参加“赴毛尖山爱心支教团队”,我可能一辈子不会来到这里,安庆市岳西县,这个如今给我留下深刻映像,留下我青春足迹的地方。“三生福地,净土岳西”,岳西山清水秀,物华天宝,人杰地灵,确实堪称一片福地,一方净土。六月,我们还在各自的学校,等待着美好的暑假来临;七月,我们共同生活学习,分享着彼此的幸福回忆;八月,我们相聚在这里,聆听着别离的笙箫响起。从加入毛尖山团队,到收集募捐物资,再到赶赴毛尖山,最后到支教一个月,现在面临分别,时间竟是如此之快。出发之前,我和我们的团队队友一起精心准备、耐心整理、经历风雨、经历日晒。支教之时,我和我的学生一起体会生活、细谈人生、学习知识、收获成长。这次的支教,实在收获不少,感慨颇多。
在这一个月里,我们经历的不只是支教。首先,我要克服的,是与之前并不不认识的人沟通,并生活在一起。其次,我身处一个团队之中,是“安师大赴毛尖山爱心支教团队”的一员,需要为团队做出贡献。最后,我要把我如何学习、考试的经验以及为人处世的哲学,传递给我的学生,并与他一起学习进步,达到“教学相长”的目的。
一、真情陪护,真心沟通。
我们团队的支教,是一对一的陪护辅导,我被组织分配到到县城,住在汪欢的家中,负责辅导与陪护汪欢这个即将上高二的大男生。我性格相对内敛,很多话都不好意思开口,比较艰难地适应了和汪欢及他父母的沟通交流。汪欢的性格很开朗,他的主动和友好,帮我很好地融入了他们家庭的氛围。叔叔和阿姨都是上班族,有时候中午以及晚上回来做饭,有时候不回来,我和汪欢就要在外面自己找地方解决。这些天里,我和叔叔阿姨交流过几次,和他们谈过关于教育的问题。叔叔性格外温内火,有一次因为汪欢玩游戏,两人发生口角并动手。阿姨性格不急不躁,对于汪欢百依百顺,这既利于和子女交流又存在着一些问题,就是容易走向溺爱孩子的方向。家庭对于孩子的性格养成非常重要,这当然是孩子学习的一个重要原因。汪欢虽然很明事理,却慵懒、难自律、不能很好地控制自己的情绪,我发现叔叔阿姨在教育这方面,存在着一些问题,汪欢也十分反感父母的说教,他们很难进行沟通,这就埋下了一些隐患。后来的小矛盾的激化,也是证明了我的看法。我把叔叔阿姨请来,和汪欢坐下来,谈谈对于孩子学习的看法。我希望他们能更好地交流,而不是选择逃避和不管不顾,也不是相互抱怨和彼此不满。汪欢的父亲,告诉我,自己一心都在这个儿子身上,前几年辞去了温州的好工作,回家照顾孩子。但是儿子并没有给他争气,去年中考,没有考上岳西一中,进入了一个二流高中,自己对此一直十分不满,在邻居朋友面前也也觉得抬不起头。自己辛辛苦苦为了儿子,却没有得到满意的回报,十分憋屈,看到儿子不思进取,玩游戏和偷懒睡觉,怒火中烧、痛心疾首。而汪欢却认为,是父亲处处针对自己,故意找茬,不管自己如何努力,父亲总是不满意。
了解到这样的情况,我一边劝叔叔不要太急于求成,应该耐心和孩子沟通而不是使用暴力,一边又和汪欢谈学习的重要性,激发他的学习斗志,引导他理解父母,换位思考,体会父母的一片苦心。经过我的努力,叔叔答应我以后不会对儿子使用暴力,汪欢也正在努力改正自己的缺点,并学着和父母去沟通。
二、团队合作、和谐相处。
    在这一个月里,我也学会了怎样更好地团队合作,为一个团队做贡献。我们一起上毛尖山,在留守儿童活动中心里,做饭洗碗,开会讨论,观看电影,主持比赛,接受慰问。学姐们包揽了各种累活,让我觉得十分过意不去。自己虽然是男生,却被学姐们关心和照顾。毛尖山留守儿童活动中心,成为了我们的活动大本营。这里的刘磊老师,是一个全身心服务大山的老师,一手打理着这个活动中心,给这个大山里的孩子们带来了知识和希望,让他们有一个丰富多彩的童年,让他们了解到山外的世界,让他们不再孤独、不再寂寞、不再无助,他们有了一个属于他们的地方。在活动中心,我们和孩子们一起,开展了一系列的生动有趣的活动,举行了丰富多彩的比赛。团队合作,各司其职,让我们这个团队能够很好地运转,顺利完成了各项任务,多次被广大媒体报道。我们的支教团队,受到了学院领导的重视,文学院的储泰松院长、余大芹书记等主要领导远道来毛尖山慰问,与我们亲切交谈。
在这里,大家相互扶持、彼此照顾,我和县城的王梦、李暖在一起的实践时间最长,共同经历了许多,一起前往天柱山,结下了深厚的友谊。安徽的三大名山之一的天柱山,就位于安庆市潜山县,与岳西县相距不远,这次的岳西支教,能去到天柱山,领略皖山之美,是我们的幸运。我们的县城小分队,更像一个小家庭,大家为了这个家,各自都在努力付出。我们一起玩耍,一起说笑,一起买菜,一起做饭,一起吃饭,一起排练。组织上让我们县城小分队的三个孩子一起担任欢送会的主持工作,我们三位支教老师一起赶出主持稿,陪他们排练,让他们有能力担当大任。

  • 教学相长,升华自身。
分配之处,我得知汪欢的英语基础薄弱,我没有向团队隐瞒,坦诚地告诉了大家我自己的情况——英语比较差。带队的王坎老师却让坚持让我来,让我和学生一起学习。现在,我和汪欢一起学了一个月的英语,对于自己确实有很大的提升。“教学相长”,是我们应该实现的目标。在教学生的同时,我自己也在不断学习:给我的学生布置的作业,我自己也会看一遍,然后才能给学生讲解;单词短语,自己和学生一起学习,一起背诵记忆;语法需要自己先理解,然后引导学生理解掌握。“书到用时方恨少”,在真正的教学之中,会发现自己捉襟见肘,道行太浅,学识不深,需要学习的东西实在太多,通过这次的支教,也让我下定决心,努力学习自己的专业知识,提升我的专业素养,因为只有这样,将来才能站上讲台、站稳讲台。“纸上得来终觉浅”,我们平时只是光说不练,没有能很好地锻炼我们的教学能力,这次的支教,让我自己安排教学,我的学生也十分配合我,这对于我的教学实践大有帮助。
    一个月,没想到这么快就结束了。面临分别,我们都有些不舍。但是,离别是为了下一场的相遇。我们能在这一个月里,有所收获,就不会后悔了,就是一次成功的支教。在这个炎热的夏天,我们一起看漫山流萤,听夜雨敲窗;在这个快乐的夏天,我们一起来红尘作伴,唱人间欢歌;在这个难忘的夏天,我们一起忆往昔峥嵘,祝明朝美满。欢乐的日子总是很短暂,转眼之间,我们也到了说再见的时候。这一个月,我们共同走过,见证了彼此的欢乐与烦恼,收获了感动与成长。
或许,也曾不耐烦,也曾抱怨,但是,最终留在我们心里的,是我们的坚持,努力。席慕容说,世间并没有分离与衰老的命运,只有肯爱与不肯爱的心。所以,分别并不意味着我们缘分的终止,即便离开,这段美好的回忆我们会永远珍藏心间。离别,是为了下一次的相遇。从此作别这个夏日,从今怀念这个暑假。前方山高水长,但愿诸君珍重。
 
 
 
 

相关热词搜索:师大 风雨 何剑

上一篇:这个夏天,书写成长的画卷(安师大 徐娟)
下一篇:体验生活,快乐自己(安师大 武悦)