首页 > 道德建设 > 正文

这个夏天,书写成长的画卷(安师大 徐娟)
2015-09-04 20:09:10   来源:   评论:0 点击:

这个夏天,书写成长的画卷——毛尖山暑期社会实践个人心得徐 娟处处蝉鸣,树影摇曳,日当空;几缕云烟,暮色四合,山相迎。盛夏时节,山中
 这个夏天,书写成长的画卷
——毛尖山暑期社会实践个人心得徐   娟

处处蝉鸣,树影摇曳,日当空;几缕云烟,暮色四合,山相迎。盛夏时节,山中暑气依旧;故乡逢夏,街道两旁,簌簌槐花,吹不起梧桐星空的叶落。千里之外,大山深处,一季承诺,几多成长,我坚守,我采撷。 
一、寻找童真与梦幻,追寻心灵纯净与美好
山中多雨,依然盼来夜空的繁星点点。深邃的蓝色,万点璀璨,似乎是将城里的天空洗净,脱去几层凡尘与云雾。辨不清银河的方向,只管在梦里徜徉。儿时的我们似乎也曾记得,记忆里的朦胧在大山深处得以逐渐明晰。支教的背景是这夜空一样的蓝色,梦幻而自然,现实而明晰,一个月的书写,添上不同的风景。
第一次看见萤火虫,仿佛走进童话世界,精灵在翩飞。黄色的点点光芒是蓝色背景图的点缀,是起着衬托背景不致单调的作用。而事实上,是将心灵从紧绷的弦上放松下来,跟随精灵的足迹做一次梦幻的旅行,也将这一天的支教感悟重温。
回屋之后,翻开成长记录本。抽出五彩的画笔,听着舒缓的乐曲,记录每天的足迹。可爱的阿狸,美丽的花朵,最简单最纯真的画作一幅幅展现出来。月色如水的夜晚,流淌的音乐仿佛把时光带到从前。每天规律地生活,看书、练字、画画、听音乐、散步,一笔笔地拼凑成一幅最完整的图画。
寻找童真与梦幻,追寻心灵纯净与美好。这是山中独有的感悟。 
二、收获支教的点滴经验与成长的感悟
实践承载诸多意义,而支教无疑占据了最多篇幅,是这幅画中着墨最多的。学生、家长和老师,三维角度,综合考虑,支教的小智慧在这里展现,执教的经验也在点滴积累。
学在兴趣和快乐。负责陪护的是一个五年级的小女生,活泼可爱,个性倔强,稍有乖戾。聪明而不够好学,懂事而略缺明事,尤其是偶尔的小脾气。起初对英语的抗拒,着实令人头疼,而时间不许再被搁置与忽视。变换的方法,寓教于乐于兴趣,孩子快乐的微笑和游玩的天性能够激发学习的最大潜力。
重在赏识与沟通。阿姨望女成凤一如他人,但是要求未免有些太过严厉,母女间缺乏沟通往往又是屡屡出现问题的关键。最严苛的要求背后就有一个最高的标准,一个很小但郑重的承诺和可爱的撒娇可能就会避免一些不必要的习题。不吝啬每一次不失时机的夸奖,小小的心灵无比快乐也会将它作为动力。做不到朋友一样的交谈,但是少一次严厉的目光,小一些对话的声音,小孩子也会逐渐明白你的期待与柔软。
教在启发与应变。学习的能力与习惯比学习到的知识更重要,接触不久就发现她不少的小毛病,尤其是不爱读书。主要挑选趣味性强适合年龄段的优秀读物,培养兴趣加之以严格的规定,三十页的习惯正在养成,眼下的第四本书她正欣然阅读。英语的学习虽然在山里不受重视,但从长远来看必不可少。从最基础的字母学起,每天坚持二十个单词的学习量,卡片短小而生动活泼,是做到第一步的不抗拒;利用散步之余,可以一步步来,发音拼读,指认实物,结合歌曲,记忆技巧慢慢启发与引导。看到她独立记忆单词并读出句子时,之前的尝试没有白费。数学的教学,重在引导自学,重难点指出予以点拨,并定期检验自学与点拨的效果。每门课程都有不同的教授方法,她的每一次不乐意就是在激发老师新的探索与思考,而学会应变可以更好地教与学。然而有些时候的原则是不可以打破的,底线必须坚持,就像对学习习惯与能力的培养。教在书本,也在生活。良好的生活小习惯,最简单也最为重要。注重对生活细节的培养,睡前刷牙、饭前洗手以及饭桌上的礼仪等多方面。一个阳光、进步、全面发展的孩子的培养是那么不容易。 
三、她正经历的是我曾经历的,我现在的成长是以后所必须的。——感恩与从容
1、父母不厌其烦地说着自己的辛苦,而每一个做子女的只有自己也为人父母才会真正懂得那份艰辛。
当初踏进大学,曾经告诉自己如果做一名老师,必须有足够的耐心,不可以骂学生(事实上也不会骂人?!),对学生发火(也就是大声说话,人在生气时总会不自觉提高嗓音)。然而,自认脾气很好的我,至今已经两次忍不住对她大声说话。第一次是教她读单词,教了很多遍,让她读,她把书一推,不停地哭。无论怎样安慰也没有用,我忍不住说:“哭什么哭,不会我们出去玩一会再学?”,她说不行就跑出去了。第二次,她写完数学试卷不愿意检查,错很多,我没说什么让她订正,有一题她听不懂又开始哭。让她出去玩一会再做,她就是不愿意,于是……那两晚的睡前,我都反思了很多遍,没有耐心的老师是教不好学生的。
既然选择二十四小时的陪护,就要担起那份责任,虽然有时候会感到紧张。第一次大声说了她一句话,她跑到厨房里藏起来了。我从二楼追下来没看到她,穿着拖鞋冒雨跑到大妈家,他们在睡午觉。回来看到正在笑的她,我竟然无言以对。第二次发火之后(她跑到二妈家玩去了),我一个人去散步,路上恰好一辆车子驶过,我以为是阿姨,生怕阿姨会为此打她。又是一阵狂奔回家,看到她玩的乐不可支才又散步。点滴相处,类似的片段不多,然而这份紧张我却丝毫不敢松懈。
因为以身作则,所以逼着自己改变。一起睡觉的夜晚,本来不怎么会睡觉的自己竟然可以半夜醒来给她盖被子。爱睡懒觉的自己学会了早起;爱吃糖的自己忍着没有吃过几次糖……原来你可以做到那么多,只是有时候你没有逼自己这么做。
而这些,都让我想到了儿时的自己和父母。小时候的我们是不是也是这样……曾经以为父母容易发火是脾气不好;以为离家出走他们也不会担心;以为他们晚上就是比我们睡得警醒……那些以为的以为,都是因为他们是我们的父母,是父母对我们的爱可以改变一切。只有父母可以为孩子出于本能、不计回报地默默付出。他们不想发火、不想体罚、不想斥责,让他们受到一丝伤害都会无比心痛。
家人的声音给你带来的是满满的温暖和幸福,“妈妈,我一直很好很好,你不用担心……”。
2、任何时候都要学会自立自强,这不是强装出来的,而是面对事情时的淡定从容,尤其是考虑到自己应该珍惜保护的人。
初到学生家中,就受到阿姨奶奶她们的热情招待,而后的每一天也是如此。只是,每当吃饭时,食量一向很少的我最是犯愁。尤其是奶奶,每一次看着她为我盛的一大碗米饭,我就不知怎么办才好。不吃吧,奶奶认为是她做的不好吃;可是我实在吃不了。后来我只好想到一个办法,每次先把汤盛哦碗里,在把很少的饭放到汤里。这样下来,我们都不为难。而其他方面的不同,我也在慢慢理解中逐渐适应,毕竟生活习惯是很难改变的,尊重是最好的选择。琐碎的生活细节也最能考验一个人的心态与耐性。
而普通的经历也可以见出担当与成长。有天下午,天气炎热,我独自一人去中心协助队长做事。虽然只有一条大道直达,但当我一个人走在苍翠的山掩映的马路上时,还是心里发虚。万一出现一条蛇怎么办?出现不认识的陌生人怎么办?我不敢多想,手里捏着手机,拼命地狂奔。满头大汗的自己走到家门口时,心才安定下来。那个时候孤独一人的自己,走过那段无人的公路,靠的正是内心的勇气。
还有一次,和大姑家的学生章颖以及队友池新春去中心聚会。半个多小时的路程,近一天的忙碌,回来的路上我们都很疲惫。尤其是我和新春,只好落在后面。正好一辆车来了,可以载我们回去。车上只有两个座位,新春一下子爬上去,我也紧跟其后。可是刚上车我就下车了,让新春先回去,弄得司机叔叔很奇怪。我看着车走后,追上两个孩子,回去看着磨出的水泡,心里很踏实。毕竟我是姐姐,怎么可以抛下她们两个,而且不也走下来了吗?
那段路,当时看时那么长好像永远走不完;而现在,转眼间就走过一个月的时光。  
多少个夜晚,在孩子的睡着后,我为她盖好被子,悄悄起身看夜空中的繁星,周围万籁俱寂。多少个清晨,我很早醒来站在窗前,静静地看着淡如烟的山边渐渐变成红色,再变成金黄色直到旭日的升起,仿佛正在看着我们的未来。
也许以后我再也不会花费一个月的时光做一个“母亲式”“姐姐式”“朋友式”的支教老师;再也不会二十四小时尽全心呵护一个学生……但是,只有这一次,这一月,在这里,我全身心的投入就已经足够了,这是一份青春成长中厚重的足迹。或深或浅的画卷,携带它,走过它,我也更加懂得拥有一颗感恩与从容的心,不断前行。

 

相关热词搜索:画卷 师大 徐娟

上一篇:缘分,注定相聚(安师大 吴桐)
下一篇:经历风雨,收获快乐(安师大 何剑)