首页 > 道德建设 > 正文

缘分,注定相聚(安师大 吴桐)
2015-09-04 20:07:54   来源:   评论:0 点击:

支教总结14汉语言文学 吴桐五月,我误打误撞加入了这支赴毛尖山爱心支教的团队,不失为一种缘分。还记得进团队之前我的那股劲儿,我想进这
 支教总结
14汉语言文学 吴桐

 
五月,我误打误撞加入了这支赴毛尖山爱心支教的团队,不失为一种缘分。还记得进团队之前我的那股劲儿,我想进这个团队,倒不是说我有多喜欢这个团队,甚至可以说我对这个团队没有什么了解,我就是不想失败,不想被拒绝,也正是这份执着让我有缘与毛尖山相遇。
六月,我们一起募捐,开心吗?不全是不开心。这是我第一次参加募捐活动,我们分头联系各学院即将毕业的学姐学长,利用晚自习后的时间到各个寝室收集募捐物品,结束后还要清点物品数量,这完全打破了我每天晚上洗澡——练字——睡觉的生活规律,起初还有热情做支撑,到后来真的会有不满,好在我没有放弃,从来就没有过放弃的念头。生活不缺槽点,吐点又怎样?
七月,我们来到毛尖山,一路上虽没有小时候外出的那种激动,但至少未来一个月在毛尖山的生活在我的脑海里有无数种模样。
初到小雨、小雪家还是比较尴尬的,未来的三个月就是我们不断走进彼此的时间,我们由起初的尴尬到最后的不舍离去。说的好听是在这里的每一天都不一样,说的难听一点就是没有能按照计划生活,不过来之前我也没有给自己制定一个详尽的计划。零散的生活只能零散地回忆。
这个家里有两个小孩,刘思雪,小学;刘雨,初中,鉴于大妹妹、小妹妹这样的称呼很奇怪,我就叫她们姐姐、妹妹。
我用任性来形容妹妹,不能接受任何人给她的一点批评,否则就会翻脸,以不吃饭、摔门来示意,她第一次这样的时候我单纯地以为是正常孩子闹脾气,她不吃饭,我会哄她:你不吃,姐姐也不吃了。事实证明这一点用都没有,阿姨让我不要睬她,她就这样,脾气怪怪的,原来他们早就习以为常了,我是惊呆了,作为家长,怎么会容忍这样的脾气一次次的发?一次任性也就算了,几次下来,我对妹妹非常的不满意,也批评过她,结果呢?不能接受一丁点的批评。一直是为什么是我改的态度,真的很欠抽。我想要帮她改了这个臭毛病,原因有三:一、她这样让我很不满,我会看了不爽。二、阿姨对我很好,我总感觉自己并没有给他们带来实质性的帮助,看到妹妹这样,我放任不管的话,我会觉得是一种愧疚感。三、我心疼姐姐,妹妹的任性免不了对姐姐造成伤害。
面对妹妹的情况,我和阿姨进行过沟通,阿姨的反应让我觉得难受,似乎她并没有太注意这个问题,可能在她眼里妹妹只是脾气不太好,长大了就会好的。阿姨都不着急,我还能说什么呢?她只是希望我把更多的精力放在教她们作业上吧。
在农村。尤其是在这样大山里,读书才是孩子们唯一的出路吧,家长们的望子成龙、望女成凤的心情我非常的理解,然而这样的极端教育并不能培养出一个优秀的孩子。家庭教育的缺失真的是个大问题。
即便家庭教育严重缺失,但是姐姐却表现得很好,我想这不是教育的问题,而是环境的问题,在家里,姐姐是大孩子,在很多方面她扮演的是爸爸妈妈的角色,她会比妹妹懂事得多,我和她的相处也就非常的愉快。
下学期就升初三的姐姐成绩并不是很优异,我不能很清楚地知道她的学习情况,考试不公布成绩和排名,作业正确率一般,讲题多半不给回应。我,一个普通高校的大一学生在教学方面真的没有任何的经验,不懂得讲题的技巧,对孩子的知识水平的掌握更是不行,虽说此行是支教,但是对孩子成绩的提升真的少的可怜吧。上了这么多年的学,也有不少的学习方法,我跟她分享,可是我却认为真正有效的方法应该是自己在学习中不断归纳总结出来的,别人跟你讲的永远属于别人,不属于你自己。
可能要想提高教育,还是得从一个大的层面去出发:教育资源、师资质量、对教育的重视度等等。我真心的希望大山里的孩子能认真学习,充分利用已有的教育资源,从而走出大山,走向一片广阔的天地。
这一个月不仅有两个妹妹的陪伴,还有明昱、小龙,他们都很可爱,陪伴时间虽不及两个妹妹那么长,但是给我留下的印象却绝不亚于两个妹妹,也许时间越短,越是让我用心体会。
明昱比小龙来得要早,当时我是苦于妹妹的任性问题,对于她的加入并没有多大感觉,甚至会有一些的抵触,后来发现她太省事了,太讨喜了。懂事、听话、认真,面对她我都觉得有些羞愧,很多方面我是不如她的。即便这是一个很乖的孩子,但几天的生活中还是出现了不协调的曲调。我带着她们写毛笔字,也是她第一次写毛笔字,那一横确实写得很搞笑,我们都笑了,很单纯的笑,觉得那一横太搞笑了,可是她却哭了,很让我不知所措,后来跟姐姐了解了她的一些情况,发现这么小的一个孩子居然有那么敏感的心,我不知道这是好还是坏,说好,可能是这敏感会是学习的动力吧,说坏,是一个孩子本应该是无忧无虑的生活,不管周围的一切怎样,她都应该是开心的。我相信孩子的样子很大程度是由家庭环境影响的,在她的家庭环境的影响下,她成为现在的她,是谁也改变不了的,我希望这样一个优秀的小孩在未来的生活中要更快乐。
小龙也算是两次来到阿姨家,第一次也可以当个笑话来说了,当他知道我要他写作业时,他居然跑走了,当时我是觉得挺无语的。第二次来,相处得还是挺愉快的,他爱笑,傻笑,有事没事就笑,这一点跟我特别的像,光是这一点就让我喜欢上了这个小男孩。原来微笑真的有这么大的感染力,我会在未来的日子里一直笑下去。就像很多老师对学生的评价:不谈学习,你们比谁都好。小龙不爱学习,爱电脑游戏,这真是一个大问题,几天的时间,光是靠嘴上的教育,我没有能力让他放下电脑游戏的,我希望他的爸爸能够关注这个非常严重的问题,务必帮他放下电脑游戏,至少不能上瘾。
有一天傍晚,在和他聊天的时候,我又发现了他身上的闪光点:真实、直率。他心里是怎么想的他就会说出来,不会为了讨别人喜欢,或者说隐瞒自己的错误而故意回避些什么。当问及他怕不怕我?什么时候会怕我的时候,他的回答让我吃一惊,又在我的意料之中:下午的时候比较怕我。下午我是不给他们布置具体的学习任务的,多半就是自己睡觉、玩,他会在这个时候怕我是觉得自己没有学习,好像理亏一样。这正侧面反映出他内心深处还是有一定的学习意识的,这让我觉得很是欣慰,同时更是喜欢他的这种真实。希望他可以一直这么真实下去,并且能对学习上点心,拥有一个美好的未来。
一个月的支教生活已经接近尾声了,我是既开心又难受,开心的原因很简单:我终于可以回家见爸爸妈妈了,可以过完全属于自己的生活了,可以更好的自由的支配我的时间了,等等。难受的原因却很复杂:可能离开了就再也不会见到妹妹、弟弟、阿姨了,有些人的缘分也就到这里了,我并没有带给孩子们什么东西,或者说还没有让他们真正的吸收些什么,我就要走了,有种享受了权利,却还没尽义务得内疚感。可能是带有完美主义的我对自己的要求太高了,以至于现在对自己有太多的不满,我倒希望是这样的。
在这一个月的支教生活中我到底收获了些什么?我还真的说不出来,不是没有,而是太零散,感悟在每一个细节里,还好我是一个善于捕捉身边细节的人,没有让它们溜走,而是记在心中。我迫不及待的回家,想要把我所见所闻所感告诉我的爸爸妈妈,让他们知道我成长了。这一个月我是在教孩子,从教育者的身份出发,发现了被教育者身上存在的不少问题,不少曾经在我身上存在,甚至现在依然存在的问题,我希望在未来的日子里,我能记住现在的所感,从而更加自律。
最后感谢给我这次宝贵经历的所有人。

相关热词搜索:师大 缘分 吴桐

上一篇:爱心陪护(安师大 宋璨璨)
下一篇:这个夏天,书写成长的画卷(安师大 徐娟)