首页 > 中心活动 > 正文

支教心得(安师大 蒋泽宏)
2015-09-04 20:20:08   来源:   评论:0 点击:

赴毛尖山爱心支教总结安徽师范大学文学院 13级汉语言文学(非师范)专业 蒋泽宏此赴毛尖山爱心支教的暑期社会实践带给我许多感动和感悟,
 赴毛尖山爱心支教总结
 
安徽师范大学文学院   13级汉语言文学(非师范)专业   蒋泽宏
此赴毛尖山爱心支教的暑期社会实践带给我许多感动和感悟,现在自己可以问心无愧地说出“2015年暑假我没有白过”的话了。
清晰记得7月9号早上从学校匆匆赶赴毛尖山的情况,伙伴们背着鼓鼓的行囊,虽然很累很困,但大家仍充满热情和活力,大部分同学都没在山区生活过,因此还坐在车里看到窗外的山雾和民居时,大伙都兴奋地憧憬着未来31天的生活。下午到达毛尖山留守儿童活动中心,经过刘磊老师和王坎老师的指导后,我们便各自来到所支教的孩子家中。
我爱心支教的孩子有两名——姐姐储娜和弟弟储奥华,目前,娜娜上初中二年级,奥华上小学一年级,他们的爸爸常年在苏州、上海一带打工,由妈妈在家边干农活边带孩子。吴阿姨对孩子期望值非常高,从阿姨谈及家庭、孩子,到一个月的每天相处中,都体现阿姨望子成龙、望女成凤心切的特点,吴阿姨每天在菜园摘菜,后来的一星期天天晚上还在蚕茧厂烘蚕茧,但为了让孩子能全身心投入到学习中,从不要孩子做家务活,这点在农村是很少见的。储娜即将升入初三,学习很紧张,来到这儿的第三天,吴阿姨就带着我们为孩子选教辅资料,阿姨家很节约,他们从不舍得买肉吃,天即使很黑也舍不得开电灯,但为了孩子的学习,她直接为两孩子买了共10本习题册,花费200多元,非常重视孩子的学习。在和阿姨的谈话中,可能因为我曾经也是留守儿童的原因,自然拉近了和吴阿姨一家的距离,阿姨多次在聊天中流出眼泪,她一人在家照料家里的地和孩子的生活,还要做小工贴补家用,储叔叔在外务工开销也很大,她内心是很苦的,但她在孩子面前,总是很强大、很开心的样子,吴阿姨说其实村里有她这么大年纪已经当奶奶的人了,但小儿子奥华今年只有9岁,虽然干活很累,但吴阿姨却依然很耐心地哄孩子,她说至今也从没打过俩孩子一下,母爱如水,这都让我想到我的妈妈也是很温柔、很耐心地教育我和弟弟,也让我想到小时候的自己是多么不懂事,母亲在用她的生命为孩子照亮前进的路途。虽然吴阿姨对孩子很和蔼,但不意味着她对孩子放任自流。7月末,储叔叔回老家避暑,一天奥华偷偷拿了钱叔叔包里的钱,叔叔认为“从小偷针,长大偷金”,狠狠教训了奥华一番,我看到吴阿姨眼里有泪水打转,但为了孩子养成正确的品行,她没有阻拦储叔叔,并在事后和奥华讲道理。
以上是我对吴阿姨家的认识:勤劳、节俭、求知、务实。接下来谈谈我这三十多天的生活吧。
每天6:30准时起床,洗漱后,我洗衣裳,吴阿姨做饭,饭后吴阿姨干活,我刷锅,接着带孩子学习:
7:30--8:30,带储娜读英语,因为这里孩子的英语基础普遍较弱,音标和单词的读音也有浓厚的岳西味,这不仅不利于学习英语,更主要的是会影响听力,进而使他们学到的是“哑巴英语”,或许只可对付应试考试,但根本不可能真正地运用英语这门工具,因此,我用在学校英语口语俱乐部获得的口语资料拿出来,带储娜从最基本的音标入手,一个一个练习,/i/、/I/、/a/、/ar/、/u/······开始,孩子有些放不开,但在鼓励下,她的学习态度越来越端正,学习热情也极大提高,每天30分钟的口语训练,再加上30分钟读英语教材上的课文,储娜的英语基础得到进一步夯实。
10分钟休息后,开始接下来的学习。8:40—9:50,储娜在桌子边做暑假作业,我给奥华辅导功课。奥华是个挺聪明的小男孩,第一天到毛尖山他就去接我,拉着他的小手,会发现他很容易害羞,而且他的胆子很小,缺乏信心,不愿意自己思考,有时题目还没读完就问:“大姐姐,这题怎么做呀,我不会。”开始几天,我会从题目给他梳理,讲解知识点,可发现他基本不好好听,有时答案就在辅导的过程中,但他还需要我一个字一个字的写下来,在后来几天辅导过程中,发现有的题目一模一样,只是将“池塘有3只小青蛙,又来了2只,问现在有几只小青蛙?”换成“树上有5只小松鼠,又来了1只,问现在树上有几只小松鼠?”他也说不会写,为了能让他养成多动脑、多思考的习惯,切断过度依赖的心理,我想出了一个“分数制”的办法,即根据题量和难度,给每一题定出分数,总分100分,做对得分,做错不得分,不思考直接问答案或直接空着,减去相应的分,因为学生对分数很敏感,即使是小学一年级的学生也会在乎分数,从一开始的40多分,到后来慢慢上升到90来分,以及有时,我故意说“这题,大姐姐来告诉你吧。”他还会捂着耳朵说:“我不听,我不听,不然分数就没了。”望着他专注的神情和认真的小眼睛,让我感受到孩子的纯真,现在奥华的学习自主性已提高了许多。
9:50—10:50,我们一般会有一个择菜或做手工的时间。一般情况下,我们会在一起折星星、聊天,奥华在一边数星星或跑到房里看电视,有时我们会在地里掰玉米、卷黄瓜,在门口剥毛豆、削土豆,刨丝瓜;阿姨在地里采扁豆的时候,我则带着奥华去村里的小商店买菜。无论是菜园,还是水沟边,山路上,风景都非常美,我们聊学习、聊生活、也聊动画片、新兴偶像,和孩子的聊天单纯又清新。
10:50—12:00,为储娜和奥华讲解错题,储娜容易在运算过程中出现错误,奥华语文基础较薄弱,有一天我给他听写生词,写到“张灯结彩”的“结”时,他感觉是“‘绞丝旁’加一个‘王’字”,后来又觉得是“结”,在二者之间游移不定,便采取“小公鸡点到谁我就选谁”的策略,结果点到了错误的字,我仿佛以一副悠闲淡定的心态,俯察万物,虽然我们揭开正确答案时,大家都笑了,但这也告诉我以后不能轻易采取这种办法做题,还是得靠真才实学啊。#^_^#
12:00—14:30,是我们吃午饭、午休的时间。之后便进入后半天的学习生活了。
14:30—15:30,储娜和奥华处理暑假作业,不懂的地方我再解答。娜娜一开始挺内敛,不好意思问题目,后来相处得越来越熟络,我告诉她我小时候也容易害羞的,再遇到题目时我们就一起想、一起做,娜娜的数学、物理成绩较差,虽然我是一名文科生,但初中的物理还是学得挺不错的,也自我总结过许多错误,其中“错题集”真的是个宝,它教我们有针对地做题,而不是浪费许多时间花在已掌握的重复性刷题,娜娜一开始很抵触,后来就慢慢适应总结错误了,毕竟下学期就进入初三的学习了,需要做足大量的总结、复习性功课。弟弟奥华也很可爱,遇到“一把尺子1元钱,一个橡皮5毛钱,一个本子2元钱,那么小明有5元钱购买这些学习用品吗?”这类题,奥华会一边念,一边数手指,绕半天也不知道够不够买,但把题转成“你有3元钱,一袋qq糖1元钱,一瓶养乐多2.5元,那你可以把它们买回家吗?”时,奥华的小眼睛转一转就出来答案了,我就对他说,再遇到这种题,你就把它们想象成零食或玩具,不就简单多了吗,他就会开心的笑起来,仿佛好吃的、好玩的已经朝他飞过来了呢。
休息10分钟后,我们会折一会儿星星或采黄瓜。储娜手很巧,千纸鹤、爱心、星星、手链,她不消一会功夫就能编好,还教我学会了折千纸鹤;奥华好动,不喜欢手工,来到毛尖山,我给孩子带了一套“熊出没”的手工折纸,在我们的陪伴下,奥华竟然主动完成了一具熊二的模型。做手工不仅能培养孩子的耐心和细心,还可以锻炼儿童的脑部发育,让大脑变得更加灵活。
16:10—17:10,继续学习,通常这时,娜娜在桌子的一边练字、画画,我带奥华读《笠翁对韵》,这是一本作诗、写对联的启蒙性读物,我带着奥华一句一句读,虽然有的字他不认识、有的词他不明白意思,但还是会很认真、很大声地跟着我后面念,就像私塾里摇头晃脑读经书的小学生,非常有趣。
天色渐渐暗下去,傍晚的山村很静穆,学习了一天,现在也可以好好放松放松了。
带着孩子们在山间小路上散步,拉着他们的手,小手热热的,他们很乖,争着告诉我那是土茯苓,这是野生猕猴桃,还有前边有个蚕茧厂;他们模仿“蝉”的声音,指小松鼠给我看,还告诉我“鬼蜻蜓”长什么样子,我还成功地看到了一次呢;夜色降临,家家升起了袅袅炊烟,萤火虫在草间、在水边、在菖蒲上轻轻飞舞,时而倏忽而过,给人一种流星划过的错觉,它们是夜的精灵,是黑暗笼罩下山村的小灯笼,抬头看天,会惊呼星星如此密、如此亮,月光皎洁如水,这种夜景,自从离开老家后就基本上没再见过了,而这个夏天它们又重新进入了我们的生活里。
晚饭后,我会刷锅,让阿姨歇歇,孩子们有时也会洗洗碗,扫扫地,阿姨说这是以前从来没有过的,疲惫的脸上露出了欣慰的笑。
以上就是我此次爱心支教的主要内容,我希望孩子们不仅养成良好的学习习惯,更养成孝顺父母、感恩生活的品德,希望他们可以快乐、健康地成长。
此外,特别感谢学校老师的指导,感谢队长和队员们帮助,感谢刘磊老师给我们到毛尖山爱心支教的机会,感谢吴阿姨的照顾和娜娜、奥华两个小精灵的陪伴,这个夏天,因为毛尖山而变得不一样,这个夏天,因为有了你们而变得更精彩!

相关热词搜索:师大 心得 蒋泽宏

上一篇: 大爱无疆(安师大 刘景)
下一篇:关爱留守儿童,科技引领梦想