首页 > 留守问题 > 正文

让爱归家 (孙婉)
2015-09-04 19:51:54   来源:   评论:0 点击:

让爱归家池州学院孙婉支教,是什么?是收拾行李、背上行囊去到一个陌生的地方,陪孩子们一起生活共同学习;还是带上温暖带着关心,在满腔热
 让爱归家 
 池州学院 孙婉
   支教,是什么?是收拾行李、背上行囊去到一个陌生的地方,陪孩子们一起生活共同学习;还是带上温暖带着关心,在满腔热情护航下踏上爱的征程,为孩子撑起一片天。我个人更认可后一种诠释。之于支教,如果仅仅将其视作对未知新生活的挑战,对新环境里自己能否适应下来的追问,仅仅将支教的作用依附在促进自身综合能力的发展的跳板,这都是肯定错误的。支教是两群人的事,支教者本身,以及被支教的家庭。对于我们这些带着使命到地方支教的人而言,支教最大的目的首先必须是一种庄严的责任——传递手中的爱。这份爱,是维系这两群人的纽带。我们是支教者,我们是爱的传递者,我们一起手拉手、心连心,让爱归家。

    我们团队是由十个人组成的小家庭,虽不说每个人之间性格迥异,但也都大都相近。因为同一个梦,所以我们聚到一起。到岳西来支教需要经过一系列的选拔,笔试,面试,最终才能得出结果。就像大浪淘沙里的金子,因为心中坚持的信念,所以甘愿忍受一遍遍洗刷,为最后那次绽放自己的光。如果用所有大学生做背景,那我们十个人只是这广袤丛林里的一簇嫩芽;如果用同那些大爱无疆,为爱奉献所有的人相比,我们只是微于鸿毛的小小助力。但是谁也不能否认,丛林因为茁壮成长的嫩芽而更有活力,我们这样小小的助力,也能用爱守护起一方净土。

    团队的口号是"岳动中国梦,情系留守儿"。直到抵达毛尖山这个山清水秀、鸟语花香的地方,听带队刘老师讲述这边的具体情况之后,我才深刻理解我们口号里的含义。在这边,留守儿童好像是很普遍的存在。父母因为生计常年打工,大部分孩子都是跟着爷爷奶奶一起生活。

    十个团队小伙伴里有留守儿童。虽然不愿提起,可是我自身好像也是留守儿童界的元老。从刚出生父母便常年外出,直至今日的十九岁的大姑娘。这么多年一直顶着留守儿童的名号为它代言,所以我自信对它也有着一些理解。我记忆中的自己,这些年从尚不知事的孩子到今天的一名普通大一学生来说,留守首先是一种存在状态。父母的长时间不在身边,长时间的一个人,无人分享内心喜怒哀乐。继而留守会产生一些悲伤与难过。在看见别人家一家团聚之时,在漫漫长夜突然对父母的思念泛滥之时……最后便是习惯。习惯了在一次次被老师询问父母是否在家时,默默举起手;习惯了慢慢学会如何处理好自己的事,并帮助爷爷奶奶做自己能做的事;习惯了看别人一家团聚心底羡慕,然后继续努力生活……渴望父母在身边,渴望父母陪伴,可是渴望终究只是渴望,从渴望到现实之间,有着无法逾越的一堵墙。

    我分到的家庭,我称它为"伪留守"家庭,因为父母没有外出,都在家里。这个港湾由两个每日辛勤劳作的大人和两个天真活泼的小孩组成。港湾被我称作"伪留守",自然也有着一些留守家庭的模样。这个家的爸爸妈妈是典型的朴实农民,每天早上我们还在梦乡的时候便起床出去田间劳作,直到晚上伴着黑夜归家。我问孩子在我没有来这里之前他们的生活是什么模样,她回答我就每天写写作业看看电视然后和弟弟玩。我转了话题问她,有没有想要跟爸妈交流交流自己的心情。她说,以前有过。但是因为爸妈忙,没有时间听我说。所以现在慢慢就没有那种奢求了。

    突然脑子里出现这样一个画面:一个不大的孩子,突然觉得自己明白了天大的道理。她很激动很自豪。她迫切想告诉自己的爸爸妈妈,爸妈我长大了我今天学会了什么什么。她想得到一个夸赞一个鼓励和一句我孩子真棒。可是话还未完全说出口,却得到两个疲惫的因工作而略带弯曲的背影。

    我无法想象那些时候,当满心欢喜的孩子遇上因工作疲惫的父母,淡化了多少浓浓的爱。就像再香醇的一杯美酒,因为无人细细品味,最终也只能挥发于浮沉中。

    这是我所亲身经历的发生在我身边的现象。或许对于那些真正留守儿童来说,这种的即便不交流但父母在身边,就已经是莫大的奢望。或许在他们眼睛里,能看见时常父母,就是一件天大的喜事。因为有距离,这距离让父母和孩子的心无法连在一起。所以久而久之,交流的星星慢慢陨落。

    孩子们需要一个家,不需要多大的地方,不需要有装饰的很华丽的家居,不需要每天一醒来有早已备好的一切。孩子心里的那个家,只需要有自己、有父母、又或是再来一个可爱的小宠物狗,这所有加在一起就够了。在那个家里,父母可以多给孩子一些陪伴,听他们诉说曾经有过的梦,与他们一起畅游思维的花海。就像那句话说,陪伴永远是最长情的告白。给予孩子陪伴,远比那些物质上的东西更被孩子所需要。父母是孩子心中的天。无论是留守儿童,还是"伪留守",无论父母是否在身边,孩子都希望一抬头,碧海蓝天一直在那里。

    人是有感情的动物。今天是到这个家第二十四天。大孩子在我旁边的床上睡觉,弟弟安静的在客厅看电视。窗外阳光甚好。自我到岳西这一段,连续的高温天气。心底对那两个伟大的人有着特别多的崇敬与钦佩。为了孩子,所以不惧夏日的艳阳天和冬日的寒夜月。因为他们是伟大的父母,所以甘愿付出一切,为自己的孩子创造美好的未来。

    我在想,七天之后的那天早上,我应该用什么样的模样离开这个美丽的地方。我不能哭,不能用很多鳄鱼泪扰了孩子的心情;我不能看孩子的眼睛,因为眼神会出卖一切悲伤;我要笑着告诉孩子要记得姐姐说过的要努力、遇事情要再勇敢些、要学会自己的事情自己做、要好好努力学习做最棒的自己。然后在车轮转动起离别的讯号之时,笑着向我的孩子们挥挥手说再见。

    岳西,是个何其美丽的地方。清晨阳光撒在对面的山坡上,隐匿在仓翠大树里的信号塔开始放光。我觉得何其幸运,因为我现在走的这些路都是我的心之所向,正如我见的风景、我遇的人都是这世界上的最秀丽与最朴实。并非任何人都有这些机会走这些路,这都是因为爱。爱的路上景色一直美好。

愿你我身边,想爱的人都在;
愿你走的每一步,都是宽阔大道;
愿你我都快成长,为父母撑起一片天;
愿爱,归家。
 

相关热词搜索:孙婉

上一篇:孩子不哭,说了再见还会再见(徐磊)
下一篇:实践出真知(鲁锦辉)