首页 > 留守问题 > 正文

孩子不哭,说了再见还会再见(徐磊)
2015-09-04 19:50:33   来源:   评论:0 点击:

‹孩子不哭,说了再见还会再见 池州学院 体育系 14休闲体育徐磊很不愿意去写心得,因为我们都知道写心得就意味着要结束了。意味着
 ‹孩子不哭,说了再见还会再见
     池州学院 体育系 14休闲体育徐磊

 
很不愿意去写心得,因为我们都知道写心得就意味着要结束了。意味着一个月的支教结束了,意味着我们十个人就要离开这个有感动、有难过、有记忆,有属于我们十个人故事的地方。
       此时的心情没有办法用言语来表达,已经傍晚了,我傻傻的站在门口看着底下,不知道为什么这么难过、为什么这么舍不得.也许是看到了曾经的自己、也许是舍不得孩子、也许是舍不得一个月在这里发生的一切。无论时间有多久,我们都得回到最初的地方。而那个最初的地方就是家,我们一生都走在回家的路上。虽然结束了,但这里还有属于我们的记忆,还有我们和孩子们的故事,还有我们和孩子们的成长与改变。
       还记得支教前的准备,还记得带着希望和心,满怀激情地从学校做了车到达我们支教的地点——安庆市岳西县毛尖山乡,沿途的山区景色尽收眼底,群山怀抱,蜿蜒的盘山公路很是惊险,浑然忘了路途的疲惫,一路的说说笑笑中我们一行人最终到达了目的地。来到这里的第一感受就是,这里没有我们想象中的那么艰苦,也没有我们想象中的那么的贫穷。全国道德模范刘磊老师给我的第一印象很深,第一眼看到刘老师觉得他很淳朴、很伟大。从他的眼睛里我可以看见一种正能量、可以看见一种无私的爱。而这仅仅是第一印象。随后我们被各自分配到了不同的家庭。而我则在离基地很近的储著曦家中。爷爷奶奶很热情 、孩子也很可爱。晚上吃饭的时候,爷爷和我聊了很多,我也大致了解整个家庭和孩子的一些情况。奔波的一天也随着我们进入梦乡而结束。
        早上起的很早,也根据孩子的情况制定了一些学习计划和课外安排。支教期间,我会把自己所知道的知识传授给孩子,把爱和欢乐留在山区。我们走了,又会有别的志愿者过来,我们用青春和汗水维护那充满爱的旗帜;用无悔和实践完成爱的交接;用语言和心灵来书写爱的故事。这么多天了,孩子也不再对我们有防备,更多的是对我们的期待、对我们的信任。而我们也克服了一个陌生环境带给我们的不适应。也学会了慢慢去适应一个陌生的环境、学会了如何与别人交流、学会了体恤自己的家人。也许这些都微不足道,但我相信只要改变了,无论对我们还是对孩子们来说都是一种蜕变和成长。哪怕只改变了一点点,但没有关系,再小的改变都值得欣慰、都值得去回味。
        我们到的时候刘老师也给我们开了会,也分别说了十个家庭和孩子的情况,刘老师和我说你带的孩子比较调皮,比较不听话,学习成绩也不是很好,并且普通话很不好,基本上不会说。所以刚开始压力比较大,成绩和普通话不好都没关系,最怕的就是孩子不听话。如果不听话后面的工作比较难做。第一天我没有急着教他写作业,而是和他在一起聊天、在一起玩拼图。尽可能的让他熟悉我,让我们之间没有那种距离感,这样做是有效果的,第二天他就自己主动跑到我床边说哥哥起床了,我拿起手机一看才五点多,当时心里在想,孩子就是孩子,很天真。时间在慢慢流逝,也和孩子慢慢熟悉起来,成了无话不说的好朋友。熟悉后,孩子的缺点慢慢暴露出来了,刘老师说的没有错,果然很不听话、很调皮。每次叫他写作业总是躲,要么就是坐在地上不起来。好不容易坐在桌子上准备写了,又和我谈各种条件,说今天只写一点点,然后带他下去玩。我只好无奈的说可以,写的时候又不认真,字写的又歪、又大、又丑。又说着一口的岳西方言。每天和他说很多道理,左耳朵进右耳朵出。有一天晚上睡很晚,我在想到底怎么做才能让他变得好起来。后来他写作业我从不和他笑,拿着根小棍子放在手边,也不和他说那么多,他毕竟才上二年级,才八岁,还太小。说那些道理他也不会懂太多,软的、硬的都要有。我叫同学带了一本字帖过来,每天第一件事就是练字,写的不好我就给他擦掉,还要求他和我说话必须用普通话,然后再慢慢去改正他的发音。一个月过去了,孩子们真的进步了,我们也成长了,可当我们看见孩子们的进步和我们的成长时我们却要走了。天下没有不散的宴席,我们心里都很清楚,即使我们走了,但我们带给孩子们的那份爱和正能量会深深的影响他们.这一个月的所有经历也会伴随我们一生,让我们可以有故事去说,以后的路相信也可以走的更好、更远。
        我们十个人一路走来遇到了很多,也成长了许多。每次聚会和活动我们之间总会有很多感动,我相信结束后我们十个人的感情也会发生奇妙的变化。而这种变化则见证着我们的成长。
         在这里的一个月,我最大的感触就是,留守儿童需要被关爱、需要父爱母爱。那么,什么是留守儿童呢?——留守儿童是指父母双方或一方外出到外地打工,而自己留在农村生活的孩子们。他们一般与自己的父亲或母亲中的一人,或与隔辈亲人,甚至父母亲的其他亲戚、朋友一起生活。
留守儿童是一个群体,是一个集合名词。在这个群体之中比较明显的有两类人。第一类孩子与大多数孩子无异,甚至在思想上要高于一般孩子,他们乐观坚强,懂事坦荡。知道关心家人,关爱他人。生活虽苦,但他们苦中作乐,坚强与勇敢让他们永远保持着微笑,这些孩子也是留守儿童,但常常被我们忽视。
第二类就是心理自我疏导不够的孩子,正像我们了解的那样,性格内向,不善言谈。但本质上他们也是向往童年肆意,天真烂漫的,只不过没有遇到真正懂得他们的人罢了。
          在社会中,我们更多了解的是第二类留守儿童,他们的悲苦通常会引起全社会的关注。其实,第一类留守儿童我们更不能忽视,他们的坚强与乐观,值得所有人尊重。所谓授人以鱼更以渔,正能量的传递需要这些。留守儿童不是都有心理问题的,社会不应再给他们过于沉重的标签。当每每看到孩子晚上睡觉眼睛很迷离时,我很是心痛,我在想他是不是在想爸爸妈妈了,真的很无助,我们能给的也只是这一个月的陪伴,我们走了,他们又会继续留守在家中,得不到陪伴。我知道父母这样做也是想给孩子一个好的生活条件,所以才把孩子留守在家中,自己出去挣钱养家。有时候我在想,这样做值得吗?生活真的比孩子重要,没有人可以给出一个正确答案。人的一生就是这样,总会有得也会有失,当我们去选择了,就必然会舍弃一些东西。而有些时候我们舍弃的东西恰好就是对我们最重要的。那就是陪伴和爱。生活不易,但不能忽视孩子的成长问题。孩子缺失的父爱母爱,谁来补偿?如若软弱,没人替你坚强。孩子们加油!
          孩子不哭,说了再见就还会再见。
                                                                          

相关热词搜索:孩子 徐磊

上一篇:收获快乐(颜士康)
下一篇: 让爱归家 (孙婉)