首页 > 爱心帮助 > 正文

梦想在农村绽放(董丙路)
2015-09-04 20:01:06   来源:   评论:0 点击:

暑期社会实践志愿支教心得             池州学院体育系14社体1班 董丙路 志愿支教生活已经接近尾声,一个月的支教生活将
 暑期社会实践志愿支教心得
 
             池州学院体育系14社体1班     董丙路 
        志愿支教生活已经接近尾声,一个月的支教生活将变成回忆,回顾一个月的支教生活,能够赢得孩子的喜爱,得到支教孩子的肯定,对于我们来说是莫大的安慰。
后天我们就要踏上回家的路了,现在想想当时团队十人乘着开往岳西县的大巴车时候的情景,当时我们满腔热血奔赴这里,满脸自信的和当地留守儿童活动中心的中国道德模范刘磊老师交接工作,具体分配和安排了我们的工作,而我被分配的家庭让我心里很诧异。
        来到孩子的家庭后才发现这个家庭是一个三世同堂的完整家庭,并不是想象中那样比较贫困的家庭或者孩子是留守儿童,仅仅是因为孩子的父母过于忙碌。所以当时刚来到这里时候就在想这样的家庭很简单,很普通,为什么还要申请志愿支教对象家庭?我如何才能在这里体验到更多的生活和获得更好的收获?这一个月我该怎么样去让它更有意义呢......种种问题接踵而至,但问题出现了就要去面对解决。
在了解这个家庭和孩子概况的第二天,我为孩子制定了教学计划,开始的时候感觉很好,但是当你和他熟悉之后,孩子对你开始显现本性,孩子变得越来越“不可理喻”,变得越来越难“对付”。现在就需要想办法来为孩子纠正这些错误或缺点,有时候就会让我想起我自己小时候。好多教育孩子的时候就想起我自己的父母,有时候简单的教育孩子就需要你绞尽脑汁,而作为父母并不是仅仅是教育孩子,他们的责任更是为撑起这个家!而这并不是说的那样不简单。换位思考一下,如果自己就是孩子,自己是怎么想的,我就会发现孩子并不是“不可理喻”,而是我的教育方法错了!相反,对于孩子来说我们很多时候也是“不可理喻”的。
在为孩子授课的时候会发现孩子的学习特点,在这你会学到怎样去更好的教育孩子,让孩子更好的去接受,让孩子学会正确的学习方法,让孩子去纠正自己的错误和让孩子也懂得勇于承担的孩子最优秀的同时,自己也会发现自己存在很多不足之处!这些不仅仅是对我自己现在的磨练,对我自己以后同样是受益终生!在一个月支教我也明白了一点:无论你希望孩子长大后成为怎样的人,首先他应该是一个品格高尚的人,习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生和孩子对话是一门有规则的独特艺术。所以要从小注重孩子养成良好习惯和语言表达能力。然而这一点家庭教育是有多么重要。
在生活中,和孩子家人的交流还是存在很多障碍的,因为父母常不在家,爷爷奶奶说的是地道的方言,所以平日里我几乎都是和孩子交流的,交流中会发现孩子对许多事物观点和认识存在很大的错误!而有些习惯养成了并不是很容易改的,当然这和家庭教育是有直接联系的,这不仅仅是需要你有足够的耐心去教导孩子!更需要你如何能改变孩子这一错误的认识。一个孩子总是需要一个人来引领,人之初,性本善,但是生活总是会扭曲一个人的,所以对于一个孩子来说,在引导他的道路上需要施加一定的约束,别让孩子成为“温水青蛙”。
在这一个月的支教过程中,中间有一段时间我自己感觉是非常浮躁的,对于孩子的“不可理喻”感到无奈,并没有去思考孩子是怎么想的,所以对孩子的一些行为我感到非常苦恼,完全失去了耐心,心理特别烦躁,后来和我们支教团队的队友诉说了这些,冷静的想了想,我的责任就是完成一个暑期支教活动,一对一的对孩子进行志愿服务。孩子的一切“不可理喻”的行为都是很正常的,关键是你怎么去教导他,改变他的方法是否正确,然而这个暑期支教,孩子让我得到的收获是很多的。
孩子对我的感悟就是:爱孩子,就要让他学会独立。习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生。因此,在孩子小的时候,作为父母就应该认识到:家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师,育儿教子就是培养孩子的好习惯的。每个孩子生来都是纯洁而完美的,甜美的笑容、稚嫩的童音、活泼的身影……然而,随着孩子一天天的成长,一切都变了,孩子变得越来越“不可理喻”,变得越来越难“对付”。然而,学会站在孩子心理成长的角度出发,关注孩子的内心世界,理解孩子行为背后的真正原因,这样的“教育”于孩子而言才会是一件幸事!“改变孩子的行为,先要了解他。”
联想一下我们生活中,也是同样的道理,不仅仅是孩子,想让别人喜欢你就要先喜欢他,学会勿忘倾听,与孩子换位思考,从孩子交往过程中学会“纠错”,无论是对孩子还是身边的人都要常去赞美别人优点和微笑沟通。暑期志愿支教活动即将结束,当然青春岁月这段最难忘的记忆,也将渐行渐远的时光中愈发珍贵。
董丙路
2015年8月10日
 

相关热词搜索:农村 梦想 董丙路

上一篇:共同成长(方程)
下一篇:成长路上 ,你别慌(池州学院 查晓璐)