首页 > 爱心帮助 > 正文

共同成长(方程)
2015-09-04 19:59:30   来源:   评论:0 点击:

暑期社会实践心得 池州学院 方程 从报名就开始期待,终于,我们一路风尘到了这个我们曾有无数幻想的山村。几乎一天的行程,我们在留
                                                暑期社会实践心得
                                                       池州学院  方程
  从报名就开始期待,终于,我们一路风尘到了这个我们曾有无数幻想的山村。几乎一天的行程,我们在留守儿童活动中心分开,被各自的家庭领回家。为期一个月的暑期社会实践就这样拉开序幕。
  来此之前,我们曾有太多美好的设想,好像自己就是孩子们从山外世界来的使者。然而,现实将我们拉回生活,一座座小洋房鳞次栉比,满山规划过的竹林,沿路结着硕果的板栗,整整齐齐的大棚蔬菜……
我们戏谑的说我们才是贫困山区的孩子。
  在这一个月,早晨都是在鸡啼蝉鸣中醒来,闹钟似乎成了摆设。叔叔阿姨早早便起了床,阿姨做好一桌丰盛的早餐,等待出去拉客的叔叔。毛尖山乡的村民们似乎都习惯了早餐吃着白米饭,然后开始一天的劳作。阿姨说早上喝粥不能负担一上午的体力,我也开始适应这样的生活。来这里,最大的好处是,我也可以餐餐定时,每餐都有新鲜的蔬菜。对于早餐可有可无的我们,这似乎是一个很好的改变。黄昏伴着炊烟袅袅,空气里夹杂着饭菜的香气,持家的主妇们做好了一大桌的菜肴在灶台保着温,只等辛苦的一家之主回来开饭。阿姨说叔叔是一个勤劳的男人,踏实肯干,很有担当。叔叔要是听见阿姨这样的肯定,干活一定更有劲了。爷爷不会讲话,刚来时他就给我打手势,表示欢迎一样。知道我喜欢吃锅巴,每天吃过饭后,总会铲点锅巴放在我碗边上,爷爷的锅巴一定是最薄,夹带的饭粒最少。小小的家庭处处透着温馨,远比城市繁华霓虹灯下一颗颗孤独的心富裕多了。晚上和阿姨看完两集连续剧后便早早的回房间准备休息。在学校缺少的睡眠似乎都在这一个月补上了,早起早睡,这样的习惯我很喜欢。
  一个月,渐渐熟悉了这的生活,也与我带的这家小孩建立了深厚的感情。那是一个活泼的小女孩,十一岁却有着一米五以上的高个头,笑起来有甜甜的酒窝,略胖的小脸写满了可爱,我总说她像演千山暮雪的颖儿,她总爱吵闹着说等我下次见到她时,她就比我高了。我想,是吧。晚上,她喜欢把她的小猪腿放我身上,早上又无辜的说她不知道哎。她喜欢故意挤我,让我只剩个边边,然后抱着我要和我聊天。最后几个晚上,她说你走之后,我晚上不知道干什么了,每天吃饭休息然后上来只有睡觉了。最后几晚,我开始失眠,看着她熟睡的脸庞,油然而生一种不舍。对她功课严厉的时候她会调皮的说,我要找孙悟空把你给收了。突然一天晚上刷牙,我说娜娜以后我不在你自己也要刷牙,她说你不在就没人陪我刷牙了。那一刻,我突然觉得一个月居然是那么短,未来,也不知是何年我才能再回到那个洗衣台旁刷牙,那时的娜娜会是什么样,我又将是什么样。她会不会记得这个暑假,曾走近她生活的姐姐。也许,未来,她会在不同的地方依旧刷着牙,可是,却记不起当初这个第一个带她晚上刷牙的人,这也许就是生活,与那些曾搭一辆车,乘一艘船的人一样,达岸各自去,不问名与姓……写着写着竟有一丝丝伤感。
  支教已经接近尾声,说不清是不舍还是兴奋。这几天总在回忆,支教以来的点点滴滴。想想当初刚来的时候,到如今已熟悉的人。一个月足以让一个人走进一个人。想起小妹早上惺忪的睡眼,苦苦的眼神对我说姐姐你今天还没抱我,然后用她的小头在我怀里蹭着蹭着。又突然抬头说姐姐我要你给我穿衣服,姐姐,我要你给我喂饭,姐姐,我要你给我扎头发,姐姐,你是我姐姐,姐姐,姐姐……她才三岁,我对于她,真的就只是一个暑假的记忆。
  岳西这个美美的山区,有着我第一次当老师的欣喜。我以前以为学了体育之后,与家教与文化课就这样绝缘了。这一个月,每节课都会备课,好像把我的热情都投入到教学里面。看着孩子一点点进步,竟比自己进步还高兴。一个月不长,朝夕相处,从她们姐妹身上好像看到了当初的我和弟弟。好像有好多年,我们没有坐在家里的老沙发上看时下流行的动画片了。长大的我们,兴趣爱好什么都不再相似。我们也再没有因为母亲的一个烤红薯而争不休,长大的他似乎总把好的留给我。千里迢迢,背着几袋我喜欢的牛肉干。他的初中我都在为高考奋笔疾书,他的年少我都未能参与。我似乎把自己的耐心细心都投注给这个陌生的家庭,陌生的姐妹,而我青春时期的叛逆和暴躁都贡献给了最亲爱的家人。似乎人总是这样,习惯性的把宽容和慈悲给了我们不是那么重要的人,而把所有的情绪都抛给了爱我们的人,这不是一件很讽刺的事吗?一个月,还剩最后不到一个星期的时间,我又有对娜娜和妹妹的不舍,同时又对远方某个说我是桥洞捡来的姐姐的人深深地想念,想到过几天就能在车站见他接我的样子,又希望时光快一点走……
  在这个家,我学会爱那个家,爱那个为支撑这个家而奔波的男人,爱那个春夏秋冬第一个起床,用她粗糙的手打理整个家的女人,爱那个已经比我高一头总是甘愿被我欺负,让我叫他哥哥的少年……等我回家我要做一桌美美的菜肴,感谢我亲爱的父母,养育我这么多年,支持我的每一个决定。岳动青春,与你同行,我们在路上……
                                                

相关热词搜索:方程

上一篇:岳西之行,我们在路上(葛梦缘)
下一篇:梦想在农村绽放(董丙路)