首页 > 爱心帮助 > 正文

岳西之行,我们在路上(葛梦缘)
2015-09-04 19:56:50   来源:   评论:0 点击:

               岳西之行,我们在路上 --池州学院14社会体育指导与管理1班葛梦缘记忆中支教是神圣的,美好的,是知识与
                岳西之行,我们在路上
                           --池州学院 14社会体育指导与管理1班葛梦缘
记忆中支教是神圣的,美好的,是知识与社会的碰撞,爱与爱的碰撞以及心灵与心灵的碰撞,是带给孩子心里的那一抹阳光。对于我来说,一种不同的成长教育,唯有经历,才能懂得。懂得孩子的成长是需要温暖相伴,需要耐心教导。孩子是祖国的未来,每一个孩子都应该被疼爱。
                                                -题记     
       支教是高中时向往的,也算是一个默默的愿望吧!趁着年轻,想去看看大山里的人们和孩子的生活,希望能通过自己一份炽热的心真诚地去帮助他们。大学,有幸,我的愿望实现了,成为池州学院体育系赴安庆市岳西县毛尖山乡支教的一员,为期一个月,看着池州学院大学生“三下乡”社会实践志愿服务队的旗帜,内心充满了期待。
2015年7月11日上午十个小伙伴在杨老师的叮嘱下出发了,一路顺畅的到达安庆岳西,从岳西县到最终目的地毛尖山乡是盘绕蜿蜒的公路,周围环绕着高高低低的山,仿佛自己置身于一个漩涡里。时光如梭,记忆犹新。我的支教之行一个月快结束了,而第一天来这里的所有记忆却都很清楚,包括当时的心情,因为对这个陌生又美丽的乡村和未知的孩子充满着好奇。当初选择支教,虽然不知道会面对怎样的生活和孩子,但仍然欣喜而自信,格外地珍惜这来之不易的机会。一个月虽然很短,或许我并没有留下什么,但是却是我大学四年最珍贵的回忆,平凡而又精彩的一笔。现在回忆起这一个月,感触颇多.
                 温暖之行 因为有你
  一个月以来,我与一个调皮又懂事的“假小子”朝夕相处的生活,其实一开始我是忐忑的,不仅因为她是所有人嘴里俗称“草张飞”那般调皮的孩子,而更让我忐忑的是该怎么给一个在三岁便失去父亲的孩子带来心里真真正正的温暖。我打心眼里心疼这个孩子,心疼她倔强的小眼神,心疼她小小年纪便懂得这个世界最大的悲凉,心疼她从小没有体验过一个父亲在孩子心中那般伟岸的形象。我觉得我应该对她更加的严厉,因为她注定拥有比别人宽阔的胸襟才能抵得住成长道路上的流言蜚语,必须付出比别人多的汗水才能收获最长远的幸福。当然,我会用我的手牵着她的手,用我的心贴着她的心,给予她更多的温暖,所以我是她严格的老师,对待她的学习,必须认真,我还是她活泼的姐姐,陪她玩她喜欢的一切。晚上,我们会躺在床上互说心事,嘻嘻哈哈,孩子都是善良可爱的。一个月里我给她洗头发,弥补妈妈在外工作很少带给她的那一点母爱,孩子心里是暖的,我知道。我多想带给她多一点,再多一点。多希望在我离开后,她能记住我所教导她的,要孝敬年迈的奶奶,要体谅操劳的妈妈,做个听话懂事的好孩子。但让我着急的是孩子毕竟是孩子,你拼命地跟她讲着道理,为她着急,她却无所谓,不以为然。在她的身上,我想到了小时候的自己,父母的话左耳进右耳出。如今我长大了,真真切切体会到了父母为我们着急的心情。爱玩是孩子的天性,但愿她快快成长,明白努力是多么重要,然后在这个纷杂的社会实现自己的人生价值,愿她成长路上所向披靡,我会是她永远的倾听者和支持者!
          留守儿童的责任共同担
说起留守儿童,大多数人心中对那些孩子都是怜惜的。的确,留守儿童是一个特殊的群体,他们生活上缺少照顾,行为上缺管教,学习上缺辅导,思想道德上缺约束,安全上缺保障等问题对学校,家庭,社会都产生影响。在这里道德模范刘磊老师,中国五四青年奖章的获得者,他挑起留守儿童与孤寡老人重任,不辞辛苦,在他身上我看到了无私的大爱,看到了一个人可以在有限的生命散发着无限的力量,我看到他为留守儿童的付出多于自己的家庭,我这个刚出茅庐的年轻人是深受震撼的。在他孩子眼里,他是伟大的父亲。在这个如今发展的越来越好的乡村,他是他们最大的财富。这么多年坚持着最初的梦想感染着我,促使我把这种奉献精神传递给身边人。可也正如他所说,我们都只是志愿者,只能在闲暇时间尽我们所能去帮助他们,家庭是孩子的第一课堂,学校是孩子的第二课堂,二者对孩子的培养起着至关重要的作用。在暑期学校放假,家长外出务工未归的时候,我希望能以我们志愿者真真切切的行动弥补孩子们缺失的爱,让他们的成长道路不孤单,传递我们当代青年的青春正能量!同时,此次学校领导的来访,让我感受到了校方对大学生支教活动的重视,我不仅是高兴的也是骄傲的。学校的大力支持会促使更多年轻人勇敢的插上梦想的翅膀,给无数双渴望的眼睛带去希望。除此之外,岳西县黄县长的亲自到来,更是显现出当地政府对于留守儿童问题的重视,而他作为中石化这个世界500强企业的一员,更是让我看到了我国民族企业强烈的社会责任感:设立专项资金,实地对口扶持岳西;科技帮扶,建立蔬菜种植基地,疏通销售通道,实现一体化服务;教育帮扶,设立贫困儿童服务资金,圆家庭贫困孩子的大学梦。在这个物欲横流的社会,社会企业能在获取利益的同时回报社会,我想这是这个社会进步的根本。如果人人都献出一点爱,世界将会变得更美好。
       十个人,一颗心,一个梦
十个人,十颗心在一起,青春之行,共赴岳西。在安庆市汽车站内不拘小节,笑呵呵的把行李箱当作饭桌,大家围坐在一起,那是我们岳西之行第一餐,吃下肚子的都是满满的爱。一路上互相帮助,舍己为人,让我感受到团队来自五湖四海的兄弟姐妹都是相亲相爱的一家人。第一天到达留守儿童基地团队成员就被分配到不同的学生家里,一个陌生环境带来最初的不适应,互相鼓励安慰,也会定期聚集谈谈近日来的感悟和收获,为当地留守儿童举办相应的文体活动。一个月从下厨房一起做饭到为开展各类活动作准备,每个人都在尽自己最大的努力运作着,为这个团队贡献自己的一份力量,从最初确定支教名单就有了十个人一条心的默契,虽然性格迥异但是都有为了团队大我牺牲小我的心态,服从队长和老师的安排,一起将暑期支教这件事情办得圆满,付出自己的真心,收获满满的爱。“岳动中国梦,情系留守儿”代表的是一种精神,更是一种力量,让我们在异地他乡有奋斗下去的勇气,因为这里的孩子们需要我们,既然来到了这里,就该义无反顾的奉献下去!
              支教之行,我在成长
背上行李,远去他方。我忐忑,但我更勇敢。在这里乡村厕所的不便与雨后发黄的水质,说实话,我是困扰的,但只要想到当初来这里的坚定,就会义无反顾地走下去。我想我的成长是要学会适应所在的各种环境。我时刻提醒着自己是孩子的榜样,要以一种健康,青春,文明,礼貌,儒雅的精神面貌去展现给我的孩子。我想我成长的是引领他人。因为想多帮些忙,我尝试着做饭,一次又一次的进步,看着一家人开心的吃完我认真烧的菜,我是满足的。一个月我成长了,感谢学校提供的机会,感谢刘老师提供的平台,感谢我带的孩子和可爱奶奶的给予的帮助,感谢支教路上陪伴我的你我他。在这平凡的乡村让我感受到了浓浓的村民热情,对于我们这些支教大学生,只要我们有需要他们总是竭尽所能的给予我们,像对自己心爱的孩子,他们会亲切的与我们沟通,询问我们是否习惯,而对于他们自己的同村人,他们总是笑呵呵挽留他们来家里坐坐或是吃上一顿饭,而我所住家,可爱的奶奶总怕委屈我,给我买好吃的,其实她不知道我是真心爱她烧的菜,为这一张张淳朴的脸庞所感动,我们是爱这里的,爱这里山好,水好,人更好!我会永记,不论是我带的这个孩子,还是这个家庭以及这里的一切!美丽的毛尖山乡,我来过!
每一个人的青春都是限量版!愿有支教梦想的你我,在沉淀下自己的内心后仍然还能追逐最初的梦想!
 
                 
              
                                       
                      
 
 
 
                       
 

相关热词搜索:

上一篇:心灵感受(江桂芳)
下一篇:共同成长(方程)