首页 > 媒体报道 > 正文

“留守孩子王”的幸福生活
2014-04-18 10:47:07   来源:   评论:0 点击:

这个不显眼的退伍老兵,在刚刚过去的五四青年节期间从北京捧回了一个非常“显眼”的大奖共青团中央、全国青联授予青年和青年集体的最高荣誉“中国五四青年奖章”。
  新华网北京5月14日电(陈元张兆都 倪磊)除了一身泛旧的迷彩装,39岁的安徽岳西县毛尖山乡留守儿童服务中心主任、板舍敬老院院长刘磊走在人群中并不显眼。然而就是这个不显眼的退伍老兵,在刚刚过去的五四青年节期间从北京捧回了一个非常“显眼”的大奖共青团中央、全国青联授予青年和青年集体的最高荣誉“中国五四青年奖章”。

  近日与记者谈起获奖的经历,刘磊露出憨厚的笑容说:“我做的事情都比较小,获得这么高的荣誉,对我来说是一种鞭策与鼓励。”

  村敬老院院长

  刘磊曾是被称为“生命禁区”川藏线上的一名汽车兵,立过功,受过十几次嘉奖。1997年病退回乡后,刘磊婉绝了县民政局给他安排工作的机会,凭着部队里学到的驾驶技术外出打工。有了一定积蓄后,刘磊再次回到家乡,这次他选择了一份“没有人愿意接手的”工作岳西县毛尖山乡板舍村敬老院院长。

  板舍村共有31位“五保”老人,其中23人有智障和残疾。2006年村里为老人盖起了敬老院,盖好后村里却犯了难:谁都不愿主动来接这又苦又累的差事,敬老院一直找不到合适的院长。

  刘磊知道后,主动申请了这个职务。“说是院长,每月薪水只有300多元,敬老院人手不够,刘磊基本上一个人承担了敬老院勤务员、炊事员和卫生员的工作。”板舍村村支书告诉记者。

  一份谁也不肯揽的活儿,刘磊却数年如一日的揽了下来,刘磊说,看到老人们健康他就高兴,老人们哪里有个头痛脑热他就吃不香、睡不着。

  “留守孩子王”

  老人们得到安置后,刘磊又开始关注起村里的留守儿童。刘磊所在的毛尖山乡60%的孩子都是留守儿童,看到孩子们一个个没人辅导没人管,刘磊心里着急。

  2007年6月,刘磊拿出家中准备盖新房的3万元积蓄,组建了毛尖山乡留守儿童服务中心,主动当起了留守儿童的“代理家长”,身兼老师、家长和朋友三重角色,为全乡留守儿童免费提供学习辅导、思想教育和生活服务。

  为号召更多的人关注关心留守儿童,2009年3月,没怎么碰过电脑的刘磊在志愿者的帮助下,自筹资金建起了“岳西留守儿童网”。通过这个网站,越来越多的人知道了刘磊和他的几百个孩子们。

  2009年中秋节期间,上海外籍学生杨思安通过联系刘磊,来到留守儿童服务中心为孩子们捐赠图书200多册;2009年11月,中国青少年基金会、斯巴鲁(中国)为毛尖山乡上舍小学捐赠10多万元的体育器材和图书; 2010年2月,合肥的爱心人士为留守儿童捐赠新防寒衣物80多件……

  “关爱不能仅仅局限在我们这一个地方,我们这些志愿者的力量可以集聚到一起,扶贫、济困、助学、助残。”带着这种信念,此后刘磊又分别成立了“岳西义工公益联盟”和“爱心联盟”两个公益组织,前者是普通志愿者组成的,后者集聚了一些企业家和成功人士。

  在刘磊和志愿者们的努力下,一张由全社会爱心人士组成的关爱网正逐步形成,刘磊这个“留守孩子王”的事业也越做越大。

  “看到老人和孩子的笑容,再苦再累都觉得值”

  如今的刘磊,既是板舍村20多位老人的“保姆”,又是毛尖山乡几百个留守孩子的“代理家长”。身兼多职的他先后为老人和孩子们贴进去10多万元,自己和家人却一直住在全村最破的土砖房里。

  有人问刘磊这么做到底值不值,刘磊说:“每天只要能看到老人和孩子脸上的笑容,再苦再累我都觉得值。”

  2010年,刘磊的事迹经媒体报道后,荣誉也随之而来。2010年5月,刘磊被岳西县委、县政府授予“岳西县十大杰出青年”荣誉称号,2010年7月被安庆市评为“优秀共产党员”,2010年11月被共青团中央、中国青年志愿者协会授予“第八届中国青年志愿者优秀个人奖”,2011年1月被评为“2010年安徽十大新闻人物”,2011年5月被评授予安徽青年五四奖章,2011年11月获得第三届全国道德模范提名奖。2012年5月3日,第十六届“中国青年五四奖章”评选揭晓,刘磊榜上有名。

  “部队培养我成为党员,党的宗旨就是全心全意为人民服务。有人说这是在讲大道理。其实不是,全心全意是每个人都要去做的。自己虽做不了惊天动地的大事,但可以找些力所能及的小事,只要是我能做的事情,我就会伸手。”面对荣誉刘磊说。

相关热词搜索:孩子王 奖章 获得者

上一篇:人民日报民生周刊:“代理爸爸”刘磊
下一篇:远方的家之岳西留守儿童