人民日报民生周刊:“代理爸爸”刘磊 - 媒体报道 - 岳西留守儿童网 - 毛尖山留守儿童服务中心
首页 > 媒体报道 > 正文

人民日报民生周刊:“代理爸爸”刘磊
2014-04-18 10:43:26   来源:   评论:0 点击:

对于未来的路,刘磊只简单地用了两个字来概括——坚持。
  “留守儿童之家”这一概念并不新鲜。近两年来,安徽、河南、湖北等劳务输出大省相继出现类似的模式,仅安徽省就计划到2012年在全省农村地区建立2万个农村留守儿童之家。

  鲜为人知的是,早在2005年——国家关注留守儿童问题的萌芽期,大别山腹地一个名叫刘磊的退伍老兵,便开始运用图书和桌椅的简单组合,发酵着守护留守儿童的梦想,成了孩子们的“代理爸爸”。

  退伍的“川藏兵”

  “正下着雨,山路不好走啊。”刘磊所言非虚,这条已建成60年的环山乡道,在雨水的冲刷下坑洼不平,泥泞不堪。而他的“留守儿童服务中心”就坐落在山角下,与当地村小仅一街之隔。

  几年来,随着留守儿童服务中心、板舍村敬老院的建立,任中心主任兼院长的刘磊,将大部分时间花在了这两个“职务”上。

  时间回溯到2005年的一个傍晚,退伍后已在村小代课5年的刘磊向妻子道出了自己酝酿多时的想法——为毛尖山乡的留守儿童办一个公益性的服务中心。

  “他是不是傻了。”妻子储芳惊讶于丈夫的“异想天开”,毕竟他们并不处在一个富裕的家庭,他们的孩子才刚刚出生,用钱的地方还有很多。

  “孩子们有现实的需求,他们没有课外书看,对网络、电话都是非常陌生的。”回忆起当时留守儿童的状态,刘磊说,“有些孩子没有家长监管,性格非常叛逆。我想大范围地帮助更多的孩子。”

  毛尖山乡位于安徽省岳西县,深处大别山腹地。贫瘠的耕地,匮乏的工业,使岳西县每年外出务工人数达8万以上,留守儿童达5万以上。据刘磊估计,毛尖山乡有60%的孩子是留守儿童。

  “他们常常自己在一边发呆,跟老师、同学交流很少。”作为教师,刘磊格外关注留守儿童这个群体。从那时起,他以朋友的身份与这些孩子交流、谈心,引导他们参加集体活动。放学后,他还去家里给孩子辅导功课。

  今年39岁的刘磊,曾是川藏线上的一名汽车兵。在5年的军旅生涯中,有4年他和战友穿行在被称为“生命禁区”的川藏线上。1997年,经历过生死考验的他,带着1枚三等功章和3枚优秀士兵奖章,还有军人的耿直与倔强退伍了。

  面对丈夫的“倔”,身为医生的妻子妥协了。于是在2005年,毛尖山乡留守儿童服务中心的雏形就诞生在这座农家院里。

  为解决活动场地问题,刘磊腾出了自家的房子,一家3口挤在不足10平方米的小房子里。购买图书、桌椅的钱从哪里来?他把家里准备盖新房的积蓄全部投了进去。

相关热词搜索:民生 周刊 爸爸

上一篇:刘磊列安徽出席十八大代表候选人初步人选名单
下一篇:“留守孩子王”的幸福生活