首页 > 媒体报道 > 正文

这一夏的记忆
2015-09-04 20:54:26   来源:   评论:0 点击:

这一夏的记忆学校:安师大教科院 年级:13级 专业:学前教育 姓名:张玉婷从出发前初期满怀憧憬开始,带着期待的心情坐上开往岳西的车,
 这一夏的记忆
学校:安师大教科院      年级:13级    专业:学前教育     姓名:张玉婷     
从出发前初期满怀憧憬开始,带着期待的心情坐上开往岳西的车,到实践期间亲身经历的深刻体会,实践来的每一天都让我收获良多。“安徽省岳西县毛尖山乡积美留守儿童之家”,这一栋彩色的可爱的房子已经成为了我们这个团队的家。
从芜湖到岳西的车经过4个多小时,一路总有风景相伴,车途颠簸的劳累也在来到这里之后烟消云散。到这里来第一个任务就是自己招孩子来上课,说句实话起初因为对当地的情况不了解原本是很担心我们能否招到孩子。不过在大家走了一家一家与孩子及父母沟通之后,当一个个可爱的笑脸出现在我们的活动室中,心理感觉到很充实。了解到这儿大多孩子的父母都去城里务工,留在家的多是老人及干农活的中年妇女。希望我们的团队到来能为这里做一点点贡献。
    在整个团队中每个人都有分工,而我的任务是负责孩子们文艺教学,主要职责是带领孩子们做手工,绘画,舞蹈,唱歌,文艺活动是这次实践活动中的一大项目。小朋友们很喜欢这一类的活动,他们也很聪明,上美术课的时候教孩子们画海洋动物,看到孩子们认真的一笔一画模仿着,积极的回答我的问题;上舞蹈课的时候看孩子们一步一步的比划着,唱歌的时候大声的和着节奏,心理满满的都是温暖。
孩子们很可爱。有一次我和一个小女孩,一个小男孩一块儿玩跳棋,这是他们第一次玩这种棋。孩子们耐心地听我说游戏的规则,并且细心的记下来,玩的时候当我思考着自己该如何走下一步时,他们还主动告诉我该怎么办,比我还懂似的,大概孩子们天性太善良最后我们最后互帮互助玩完了一盘棋子尽管还是我赢了;孩子们很听话,他们看到我在楼下图书室打扫卫生,也主动拿起扫把和我一块儿清理起来,我对他们说要仔仔细细地检查哦,他们便认认真真的看了几遍,尤其是小角落,然后一直说姐姐这里还有,姐姐那里也有,打扫得干干净净。为了做手工纸花,男孩子也愿意冒着太阳跟着我一块儿到外面的草丛中捡树枝。这里很多小孩子很喜欢看书,常常能看到他们坐在图书室里认真看书,还会把书借回家看,偶而遇到喜欢听故事的孩子也会让我给他们念故事听。
每天我们都接孩子过来,送孩子回家,一路上总看到他们活泼的身影感受着他们的童真,可爱。带着他们玩球,读书,做作业,这中间我收获了挺多感动。最感动的事就是收到孩子们送的礼物,因为教孩子们画画,他们各自画了一个女孩送给我对我说这是我,上面写着“送给你的画”,能感受到他们的用心,我把画都收好决定拿回去作纪念。临走前一天一个我常常接送她回家的小女孩还编了一个柳叶的草帽跑过来送给我。
实践的过程不只是带着孩子们一块学习,一块玩耍。也让我们在这个过程中成长着,锻炼着。同时也在感受着,感受这里的质朴,感受着这里的宁静,感受着这里的简单。
儿童之家负责人刘磊老师是一个很负责的人,实在,细心,特别为孩子着想,总能考虑到孩子需要什么。就连我们一同玩游戏都能想到与孩子有关的东西。这一段时间与周围的人接触也能感受到大家对刘老师的尊敬。实践过程中在我们有需要的时候也及时提供了许多帮助,很感谢刘老师。因为刘老师的做的一切留守儿童之家才能办得更好。这里也为有心的大学生提供了一个很好的社会实践的平台。
这一次实践还体验了一次农村生活,到一个蔬菜中转站去帮助当地农民收拾蔬菜,需要选择质量好没有伤痕的蔬菜装箱运出去。我们加入到择菜的队伍,一根根相信挑选好的扁豆和四季豆,在那样热的天气下通过我们自己动手深深的感受了农民们的不容易,几个小时的辛苦流着汗水赚到的钱却并不多。这里的叔叔人很好,看到我们的口渴还送我们黄瓜吃。
我们在这里住下,在这里生活,一起打扫屋子,一起清洗用具,一起到县城里游玩,到清清的河水里洗衣服。在这里度过的十多天也让我意识到会做饭的重要性,轮到自己给大家做午饭时总是毛手毛脚不知道怎么办。以前在家基本都是父母做好,现在长大了也要自己动手了啊。
    七月山中有时烈日炎炎,大家都是浸泡在汗水中工作的;七月山中有时小雨沥沥,大家便踩着泥泞走很长的山路去接孩子来上课。每天的团辅活动,文艺活动,吃饭,家教,开会总结,休息,已经成为了我们的每日的必修课。从第一天奔波于乡村各个小路,我们询问着,调查着,一步步完成实践任务。每个人都在工作中贡献着自己,在团队中互相关心着对方,我想大家的共同努力,任劳任怨是这次实践任务成功完成的一大因素,每个人服从安排也促进了我们更好的完成活动。虽然有时也会为了一个活动方案的讨论不止,有时也会为了一些琐事争论不休,每晚写报告,写日志,总结全天活动累到不想动,但让我记住的更多时候是与孩子们一起玩耍、嬉戏的欢声笑语,还有我们大家一同活动合作完成后的满足。
  实践活动结束了,思考这几天的经历,团队的成员们从不熟悉再到熟悉,从过程中偶尔劳累的抱怨再到一直坚持到最后,我们的心一直是快乐的,连在一起的。在这里我收获了感动,收获了青春的记忆。
在这一片绿水青山,山在唱它的歌,水在跳它的舞。拥抱夏日的阳光,感受山中烟雨蒙蒙。这里有孩子们的欢笑,有我的好心情。
 
 
 

相关热词搜索:一夏 记忆

上一篇: 山水之间——满是真情(安师大 马晓雅)
下一篇:Hi,宝贝们(安师大 向逸可)