首页 > 媒体报道 > 正文

山水之间——满是真情(安师大 马晓雅)
2015-09-04 20:53:19   来源:   评论:0 点击:

山水之间——满是真情 安师大2013级心理学 马晓雅 安徽师范大学赴岳西毛尖山留守儿童之家团队于七月十号来到岳西县留守儿童之家开展
                               山水之间——满是真情
                          安师大2013级心理学  马晓雅  
  安徽师范大学赴岳西毛尖山留守儿童之家团队于七月十号来到岳西县留守儿童之家开展为期十三天的暑期社会实践活动,我是这个团队的一员,主要负责和一名自闭症儿童进行辅导交流,促使他能够在心理和身体方面都能够得到健康的发展,第一次来到大山深处,顷刻间就被这里的蓝天白云所吸引,毛尖山的山水是那么的让人醉怀,而后来我发现更让我醉怀的是这里的孩子们。
    七月十号下午,我们到达岳西毛尖山留守儿童服务中心,以打扫住的地方以及厨房为开端,拉开了这次暑期社会实践的序幕。第二天上午就去找到了其中一名自闭症儿童————小勇(化名,三年级),当时我们第一次见到他是在田间,他手上、衣服上都是泥,指甲缝中也是,很腼腆,甚至都不敢抬头看我们,我尝试着和他交流,问他是否喜欢画画、唱歌,他只是默默点头,当时觉得这个小孩还是兴趣挺广泛的,可后来发现问他什么问题,他都是用喉咙发出“嗯”的声音,这让我就感觉到他的不一样:害怕、自卑、退缩。看不见他的笑容,眼神中只有退却,没有孩子应该有的活泼和好奇。
这是我第一次接触到这边的孩子,接着我们就出去招募来儿童之家的孩子,在这个过程中,我们热心的介绍活动内容,挨家挨户的宣传,效果还是很不错的,一共招募到将近三十个孩子,为我们的活动开展奠定了基础。
接下来几天里,在龚老师的带领下,我们的活动开展起来了,特色的团体心理辅导活动、各式各样的文艺活动、心理学电影放映活动以及家教活动等都为孩子们所喜欢,和不同的孩子在一起活动,感受到的是他们的天真烂漫。逐渐地,孩子们同我们的关系都亲密起来,孩子们称团队的学弟为“男神”等,相对于之前孩子们的青涩已经有很大转变了,每个孩子都在成长,也给我们带来不一样的感受与感动,这也包括小勇,开始时我们都尝试和小勇交流,教他折纸,玩游戏,打篮球,慢慢的,他的笑容也多了起来,也愿意主动和大哥哥、大姐姐打招呼、玩游戏了。虽然对于游戏并不是很熟练,但是我们看见了他的成长,因为他现在是开心的。让我印象最深刻的是一次我和他下五子棋的时候,他不太会玩,所以,在下的过程中,我一边教他,一边让着他,到最后,我的棋子已经用完,棋盘上大部分都是我的棋子,小勇就从棋盘上抓了一大把棋子给我,很开心地笑着说:“姐姐,这个给你,我们接着玩吧。”,听到这句话时,我眼泪都快掉下来了,这是一个多么缺少关爱和陪伴的孩子,也许妈妈的离开、爸爸的外出务工让他缺少了很多童年的美好,心里的话从来不说出去,留在心底,说给自己听,想要和世界隔离,可能这样他觉得就能保护自己。我接住了他给的棋子,陪着他一起玩,但心底的心疼从未随这时间而消逝,看着他天真的笑容,就希望他在以后能更加开心,至少可以不再孤独、自闭。
在暑期社会实践的第四天,我接触到另外一名自闭症儿童——鹏鹏(化名,幼儿园),第一次见他的时候他和另外一个孩子玩得很开心,完全不像是自闭症,这让我很意外但也很庆幸,然而接下来发生的事情却推翻了我这个想法,之后的几天接触发现鹏鹏不爱说话,问他什么,基本上都不会回答,除了问他叫什么名字,并且团体心理辅导活动他也不愿意参加,即使参加了也不愿意和他人说话,鹏鹏的举动让我有些措手不及,后来我了解到,他父母已经离婚,他现在和爷爷奶奶以及爸爸住在一起,也是极少说话,一次偶然机会带他去打篮球,意外地发现他对运动有极大的热情,篮球、羽毛球、乒乓球对他来说都是陌生的,然而他学的很快,慢慢地掌握了这些运动的要领,也积极地投身于这些运动中,操场上的他笑容和话语都是比较多的,面对自己感兴趣的事情,他还是很热情的,我根据他的这一特点,就通过和他一起运动来和他建立关系,这样比一开始的进度要快很多,鹏鹏也逐渐和我说话了,打球的时候他表现地比较活泼,精力充沛,说的话也就多了,每天送他回家,路上我总是会故意逗他说话,逗他开心,但极少的时候他会给我反馈,都不太理会我,看到他与打球时的不一样,心里总是有些落寞,为鹏鹏前后的反差,也为自己难以调解鹏鹏的情绪而感到难受,在后期,我用尽量多的时间去和鹏鹏打交道,希望他能学会表达和调解自己的情绪,也许是时间太短,交流的太少,不能真正的了解鹏鹏,留下了一些遗憾,直到实践结束我还是没能很好地走进鹏鹏的内心去了解他那颗孤独的心灵。
在这个实践过程中,不仅仅是小勇和鹏鹏带给我的感动,也还有其他孩子、队友、自己带给我的快乐和满足,刘涵、刘婷她们天真可爱的笑容以及对外面世界的渴望与希望,队友在我生病时的关心与照顾,而我自己在发问卷、做活动时的坚持与努力,这些都让我自己为之感动。同时,我在这次暑期社会实践活动中也学到了很多东西:怎样去做饭、怎样和不同年龄段以及不同年龄层次的孩子交流等,这些都让我受益匪浅。
这次暑期社会实践虽然已经结束了,但这短短十三天的行程却带给我很多的感悟,尤其是对自闭症儿童的了解,在这个过程中,我接触了这小勇和鹏鹏,他们有不一样的性格特点,却有着同样的困扰,父母少有的陪伴、人际交往的恐惧、对爱的渴望,这些都让他们对外面的世界充满希望却又不敢踏入,矛盾的他们选择了孤独、自闭。也许真正的关爱和陪伴才是打开他们心扉的钥匙,而这些不仅仅需要他们家庭自身的努力,同样也需要更多的人来关注他们,衷心的希望他们能远离孤独,敞开心扉,开开心心快乐的成长,做快乐的天使。也有很多外向活泼的孩子们,但是他们相对于城市里的孩子来说,他们所拥有的教育资源还有其他资源都是比较少的,然而这些对于他们今后的发展都是有一定影响的,而像类似于这样的暑期社会实践往往能弥补这样一个空缺,十三天的历程,有很多其他学校的团队和我们一起奋斗,看到孩子们天真可爱的笑容,就觉得这一切都值了,因为每个孩子都是一个天使,孩子们的笑容就像阳光般温暖。
十三天,我们和老师一起坚守,越到后期就越有更多的不舍,不舍这里的孩子,不舍这里的山水,而终归要面临分别的不舍,走的那天早晨,小勇过来送我们,安大的同学也在,眼睛里不由的泛起泪花,踏上回家的路途,这次实践活动的结束并不是一个终结,而是我人生中志愿活动的开端,在今后的人生征途上,志愿活动也将会成为我人生中的一部分,很感谢这次实践让我体会到这么多的感动与感悟。

相关热词搜索:山水 真情 之间

上一篇:You are my sunshine(安师大 桑雅静)
下一篇: 这一夏的记忆