首页 > 媒体报道 > 正文

You are my sunshine(安师大 桑雅静)
2015-09-04 20:52:09   来源:   评论:0 点击:

You are my sunshine2013级 心理学 桑雅静我很喜欢张靓颖的一首歌《youaremysunshine》,里面有部分歌词是这样说的:youaremysunshine,
 You are my sunshine
2013级 心理学 桑雅静 
    我很喜欢张靓颖的一首歌《you are my sunshine》,里面有部分歌词是这样说的:“you are my sunshine, my only sunshine, you make me happy,when skies aregray, you never know dear, how much I love you, please don't take my sunshine away. ”我现在想说,这些天带的这些孩子们就是my sunshine.
    每天六点半左右,我们便陆陆续续的起床了,下楼洗漱吃早饭后,便分三个小分队去接孩子们到这个留守儿童之家来。我们平时有文艺活动,如剪纸、折纸、唱歌、跳舞还有弹琴绘画等;也有团体辅导,就是一群小朋友围成一个圈一起玩小游戏;我们还有个体辅导,有针对俩个自闭症儿童的一对一辅导,还有针对一个智障儿童的辅导;有时候有些小朋友不愿意参与团体活动的话我们也会组织小朋友们一起看书,为他们讲故事;此外对于那些已经上学了的有作业的小朋友我们会每天抽出时间为他们进行一对一的家教辅导,帮助他们解决一些学业上的问题和疑惑等等。我们的活动丰富多彩,一天的每个时间段我们都安排了满满当当的活动,保证了每个小朋友都有事做,我们自己也乐在其中。每天虽然很忙但只要一看到这些小朋友们纯真的笑容,便感觉如一缕阳光撒向我,让我被吸引过去,走向他们。
    在这段时间里,我主要就是负责一个自闭症儿童,我叫他小勇,记得初见他,我是叫别的小朋友带着我去找他的,有个小朋友在带我去的路上说他家很穷,我当时就想难道是因为家庭条件与家庭生活环境导致了他现在的性格?带着这样的想法我找到了他。
    初见小勇时他一个人在地里玩泥巴,弄得满手满身都是泥。见他一个人孤零零的样子,由心而生对他的一种心疼,走上去拉着他的手问他愿不愿意明天来留守儿童之家玩时,他点了点头,我便再三嘱咐他明天一定要来玩。对于我们的到来,小勇的奶奶很是高兴,她一再感谢我们说我们是大学生很厉害,我们便承诺奶奶会照顾好小勇。
在接下来一段时间的相处中,我受益匪浅,因为小勇的改变让我满心欢喜。刚开始的他,对我说的话提的问题只会说嗯,可是在寸步不离的陪伴下,在无微不至的关爱下,在无条件的积极关注下,他变了,变得开朗了。每天他都会很早的过来,在我房间门口等着我出去,然后我带他开始了一天的玩耍。每天他都有大大的笑容展现出来,虽然这样会露出他的蛀牙,但一点也不影响小孩子天真活力的散发。现在的他每天也会说很多话,不再是我问他他再说,而是主动找我们说话玩耍。就在今天早上,他说他想去接一个他的朋友,我便陪着他一起去了。一路上他跟高兴,一直在说些什么,而且每走过一段路后,他都会主动告诉我大概还剩下多少里路就到了。这一路上我的心情也很愉悦,因为他这样大的转变真的让我心花怒放。就在此时,我在写这篇文章的时候,他就在我的前方和别的小朋友们一起玩游戏,他从当初抵触参与到团体中去到现在和其他小朋友们玩的很欢快,真的是变得积极多了。平时有时候小勇也会带着我出去玩,这里留守儿童之家后面就有一座山山上有俩个亭子,小勇上次带着我去爬了这座山。还有一次他还带着我去前面的三叠泉瀑布玩耍,那里的瀑布不大但是分几层也别有一番韵味。我觉得这才是一个孩子该有的童年:伙伴、欢乐、冒险。
    小勇是我这个暑期社会实践的中心,但除去小勇,我还拥有一群可爱能干的小伙伴们和一个自称逗比的带队老师。
我很喜欢我们这一个团队,有一个温柔娇小但能干坚强的队长;有三个厨艺精湛可以挑起十几个人吃饭大任的主厨;有俩个多才多艺且极富耐心的文艺主持;还有俩个主持团体辅导的互动能手;还有才思敏捷的宣传者、天天相机不离身的摄影者、温柔细腻的奋斗者......最后,还有一个温柔又严肃、幽默又认真、能吃又勤劳的带队老师。这就是我们这个团队的组成,我们来自三个不同的专业但出于同一个学院,平时里早已熟知,所以让我们在这里的相处更加的和谐。每天晚上八点半我们便集体开会,安排第二天的活动与人员分配,开完会我们便集体在会议室里写每天的工作日志,边写边聊聊天,或是用投影仪看电影,其乐融融。前几天有几个安大的学生走进了我们的生活,他们平时和我们一起做活动,和我们一起吃饭,有时晚上我们还一起搬几个小板凳坐在院里聊生活、聊理想、聊过去。他们是三个男生,其中有一个男生很喜欢厨房,每次我们做饭时他都会在厨房帮忙;有一个男生是其他俩个男生的学长,他是一个很喜欢看哲理的男生,有很多自己的观点;最后一个男生是一个标准的学霸,成绩超棒,弹得一手好吉他,有时晚上做完活动但还没开始吃晚饭,我们便会让他弹吉他,我们跟着唱歌。哈哈,现在想想也真是一段难忘的回忆。
如今我们的志愿活动也走过了一大半的路程了,每天都是安排的满满当当的活动和很多的小朋友们。我们很高兴有这么多小朋友对我们的活动感兴趣,但同时也为我们即将结束不能继续给孩子们带来欢乐而无奈。志愿活动毕竟时间有限,我们还有自己的事情要完成,不能一直在这里陪伴他们。记得今天中午问一个小男孩他想不想姐姐们回家?他说当然不想了,姐姐们走了就没有人陪他玩了。听完真的很心酸,估计每个假期我们这些志愿大学生们的陪伴就是他们欢乐的源泉,我们的离开也会让他们失落伤心。只愿每年暑假都会有源源不断的大学生志愿者来这里做志愿活动,与孩子们共同欢乐共同成长!
 
 

相关热词搜索:师大

上一篇:社会实践心得(安师大 王露)
下一篇: 山水之间——满是真情(安师大 马晓雅)