首页 > 中心新闻 > 正文

省社工协会、省民政厅青年志愿者到中心开展活动
2014-05-09 10:11:38   来源:   评论:0 点击:

李辉、张振粤一行在听取了乡村有关民政工作情况汇报后,还视察了正在兴建的板舍村敬老院,并看望了敬老院老人,对毛尖山乡民政工作给予了肯定。
  5月4日,为纪念“五四”青年节,传承“五四”精神,省社工协会、省民政厅机关青年志愿服务队到毛尖山乡板舍村与留守儿童及留守老人开展以“过去·未来,相约五四”为主题的纪念“五四”社工活动。省民政厅办公室副主任李辉、福慈处处长张振粤带领省民政厅机关青年志愿服务队20名志愿者参加了此次活动,岳西县民政局局长蒋小平、毛尖山乡乡长刘亚维同行。上午,省社工协会社工、省民政厅青年志愿者与板舍村留守儿童开展了生动活泼有趣的互动游戏。社工和青年志愿者与孩子们分成六组共同参与小组活动,“超级记者会”环节中,青年志愿者与留守儿童通过相互询问如“你叫什么名字”、“你有什么兴趣爱好”、“你来自哪里”等问题来增进彼此的了解,留守儿童们也主动向大家介绍自己新认识的大朋友。随后由留守儿童组成的“小太阳志愿服务队”成员向志愿队的大朋友们介绍了参与志愿服务的经历及心得体会。小志愿者们的公益精神和行为令青年志愿者们感到惊喜,纷纷表示赞赏,希望他们能够坚持下去并做到更好。游戏“比一比”的进行将小组活动推向了高潮,通过社工给定的比拼提示派出成员代表小组出战,各小组的青年志愿者们与留守儿童商量对策,希望赢得比赛胜利,一位在“比谁身上的纽扣多”环节获胜的青年志愿者受到组内的留守儿童热情的拥抱。孩子们用“我喜欢”最简单的话语表达了对大朋友们的喜爱,欢乐的时光总是过得非常短暂,活动在大小朋友们的欢声笑语中结束,社工和青年志愿者向留守儿童赠送了小礼物,青年志愿者和部分留守儿童交换了电话、地址等联系方式,约定再联系。下午开展了关爱留守老人活动,走访了村里的几户留守老人,他们向留守老人了解日常生活、身体健康、子女务工等情况,提供与老人相关的政策法规信息,为留守老人解疑答惑,用实际行动践行“五四”精神所代表的善与“相互爱护”。一位名叫刘真友的留守老人,虽然听不懂青年志愿者说的普通话,但在社工的“翻译”下,老人仍是高兴的向这些来自城里的客人介绍自己的生活情况,邀请社工和青年志愿者品尝她亲手炒制的瓜子和煮鸡蛋。最后,社工和青年志愿者向几位留守老人赠送了台扇,希望他们在即将到来的夏天感受到一丝清凉。活动结束后,李辉、张振粤一行在听取了乡村有关民政工作情况汇报后,还视察了正在兴建的板舍村敬老院,并看望了敬老院老人,对毛尖山乡民政工作给予了肯定。

相关热词搜索:毛尖 山乡 服务队

上一篇: 安庆开发区团工委组织团员青年赴中心开展爱心活动
下一篇:省委办公厅来中心开展“六一”儿童节慰问活动