刘磊:践行党的群众路线的楷模 - 中心新闻 - 岳西留守儿童网 - 毛尖山留守儿童服务中心
首页 > 中心新闻 > 正文

刘磊:践行党的群众路线的楷模
2014-04-18 16:03:34   来源:   评论:0 点击:

刘磊曾是一名雪域高原上的老兵,驾驶着军车穿梭在“生命禁区”川藏线上整整四年,把最美好的青春奉献给了高原。靠
   刘磊:践行党的群众路线的楷模

  在新的历史时期,国家富强、民族振兴、人民幸福是当前的中国梦。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。这就要求每个党员在各项工作中坚持党的群众路线,刘磊同志正是我党践行党群众路线的楷模。
  刘磊,是一名农民党员,病退军人。现担任毛尖山乡关工委常务副主任、留守儿童服务中心主任、板舍敬老院院长。刘磊曾是一名雪域高原上的老兵,驾驶着军车穿梭在“生命禁区”川藏线上整整四年,把最美好的青春奉献给了高原。回到家乡后,谢绝了民政部门安排工作,十几年如一日,甘做五保老人的“保姆”,乐当留守儿童的“妈妈”。同时通过自己身体力行,带动、带领岳西县的两大公益组织近500多名志愿者开展各项公益活动,给社会的弱者和特殊群体进行关爱,开展有益社会的公益活动。
  1、温暖童心,倾注真情,给留守儿童 “完整的爱”

  1997年12月,刘磊从川藏线上病退回到岳西老家。县民政局要主动帮刘磊安排工作。但刘磊想,他还年轻,虽然有肺气肿、关节炎,但是能够自食其力,不能给政府添麻烦。于是,刘磊先在老家岳西县来榜镇给别人开了一年车;随后,又到福建打过工;结婚后,刘磊又在毛尖山乡当了4年代课教师。
  毛尖山地理位置偏僻,当地成年人大多在外地打工,家里只留下老人和孩子。在代课的几年中,刘磊注意到,不少留守儿童存在生活自理困难、心理孤僻、行为缺乏约束等诸多问题。这让刘磊萌生了用自己积攒的钱,成立一个关爱留守儿童的公益性组织的想法。从2002年至2006年,刘磊先后拿出自己全部的积蓄10多万元,创办了毛尖山乡留守儿童服务中心。最初,没有活动场所,刘磊就把服务中心设在自己家里。中心供留守儿童免费借阅图书,免费拨打亲情电话,免费让留守儿童与在外打工的父母视频聊天,同时,刘磊还免费为留守儿童提供学习辅导、心理咨询。由于很多孩子的家离学校比较远,刘磊每天辅导孩子后,还要负责把他们送回家,几年来风雨无阻。对留守儿童们来说,刘磊不仅是他们的好父母、大哥哥、好老师,还是他们最要好的知心朋友。
  储婷同学,其父母在外打工,就把她寄养在刘磊家。刘磊像对待自己的孩子一样,为她辅导学习,为她烧饭洗衣,无微不至地关照她。储婷在和父母的电话里说:“亲爱的爸爸妈妈,自从你们离开了家,我在刘磊叔叔的照顾下,学会了烧菜做饭,学会了自己梳头,学会了自己洗衣。爸爸、妈妈,女儿现在知道,你们离开我有许多无奈,为女儿你们吃了不少苦,请你们不要为我担心,不要为我牵挂,刘磊叔叔就是我的好爸爸。” 小女生储红,父亲意外去世,母亲在外地打工,她性格特别内向,不愿意和别人交流,每当同学们提到“爸爸”两个字,她就会泪流满面。刘磊看在眼里,急在心里。放学后,刘磊经常主动找她谈心交流,带她玩游戏,一起看辅导书,和她做无话不谈的朋友。刘磊对她说:“虽然你的父亲走了,但还有刘磊叔叔,刘磊叔叔就是你的父亲,你有什么不开心的,有什么困难就到刘磊叔叔这里来。”通过几个月的开导,孩子变了,心结解开了,学习成绩上去了,愿意和同学一起交流了。如今她变得活泼开朗。今年父亲节,她亲手做了贺卡送给刘磊,上面写道:“父亲节到了,我祝爸爸节日快乐,我做的爱心,代表着你的心,我的心,我们的心在一起。您的女儿:储红”。
  近几年暑假,刘磊联系了中国农业大学、上海师范大学、华东政法大学、安徽大学等几十所大学的志愿者、心理咨询师等近千人,到服务中心为留守儿童开展义务支教。并开展心理辅导、留守儿童问题调研、扶贫结对等活动。在学习上解决难题,在心理上疏导问题,使孩子更加健康成长。课余时间、放学后或周末,刘磊在中心为留守儿童辅导学习。自2006年以来,先后集中组织辅导留守儿童达万人次,单独辅导留守儿童1万多人次,和孩子进行心理问题交流近5000多人次。刘磊把近几年的奖金和积蓄帮助贫困群众和资助贫困儿童达200多人次,长期结对贫困孩子10名。几年来,通过社会各界捐赠等形式为留守儿童服务中心捐赠图书近万册,至今共募集款物达100多万元。
  关爱是相互的,有付出就有回报。刘磊以孩子们的快乐为快乐,在服务孩子们的同时,刘磊也赢得了他们的敬重和爱戴。每当刘磊看到孩子们灿烂的笑容,想到他们把自己当作好朋友、好爸爸,比什么都开心,就是付出再多,也值得。

相关热词搜索:楷模 路线 群众

上一篇:15岁坚强少年撑起一个家 无微不至照顾病父
下一篇:涤荡灵魂 催人奋进