首页 > 村敬老院 > 正文

付出就有回报(合工大 钱敏)
2015-09-16 20:43:25   来源:   评论:0 点击:

支教心得(合工大 钱敏) 今年八月,带着憧憬和期待,我们仪家人三下乡团队在岳西板舍村进行了为期七天的暑期社会实践活动。经过前期两个

支教心得(合工大 钱敏)

    今年八月,带着憧憬和期待,我们仪家人三下乡团队在岳西板舍村进行了为期七天的暑期社会实践活动。经过前期两个多月的充足准备与学习,我们意识到在我国,占据比例不小留守儿童群体是一个容易被人忽视但亟待重视的群体。而我们作为大学生,不能拘泥于书本上、校园内的学习,更要积极参与到社会实践活动去。经过一系列的讨论,我们得出一系列结论:短期的教育关爱系列活动并不能给当地留守儿童的现状带来多大改观,于此相比,我们更应该做的是呼吁更多的人关注留守儿童,以本次实践活动为契机,号召社会人士关爱各地留守儿童。
    在校期间,做完一系列充足的准备后,我们一行12个人来到安庆岳西留守儿童服务中心,与当地留守儿童一起进行了为期7天的教育关爱社会实践活动,12个大学生与20余名当地留守儿童一起生活的日子成为这盛夏光年最难忘的一段记忆。
    短短七天,许许多多难以忘记的事。其中,记几件我触动很深的事情。在孩子们的强烈要求下,我们带上孩子们去了服务中心主任刘磊老师家里一起吃了一顿饭,较之于服务中心教学设备的齐全以及现代化,刘老师自己的家里则是相对的简陋落后,毛主席的这句“毫不利己、专门利人”虽然简约,用在此处是再合适不过了。为了照顾孩子们的营养,刘磊老师做了一盘青椒炒肉,可是看到之后的一幕,我心里有点酸酸的——老师每次夹起一筷子青椒,总要把里面的肉放到孩子碗里,仿佛完全出去本能,不带一丝做作。这个简单的过程,看呆了在座的我们,刘老师对留守儿童的关爱,不止于此,但也由此升华。把简单事做好,就是伟大的人,把简单的好事认真做好,就是崇高的人。
    前六天,居民善意劝告储先送患有一定的精神疾病,我们都在和储先送保持距离,先送虽然很活跃,但总是形单影只的,但是我们没有排斥他,还是带着他一起做活动。第七天,房子后面的小溪还在静静流淌,我们却要和这个地方告别了。走之前我差不多一直呆在住的地方,而永乐和先送一直在这里陪我们,永乐和先送好像开始在一起。在这我夸先送心愿卡上的字又大又黑看得清楚,永乐笑着说是自己帮他写的。那天永乐是不是对桌子下的先送说了“上来吧我来帮你写”呢。回家第一天,接到他们电话,先送的手机,永乐打来的。问在做什么,说正在永乐家看电视。房子后面的小溪还在静静流淌,两个孩子间的友谊悄悄的产生。
短短七天,萌生深情,这些记忆我们将和孩子们一起好好珍藏。再见,岳西!
 
                                               
 
 
 
 
 
 
 

相关热词搜索:付出就有回报

上一篇: 支教心得(合工大 冯一箪)
下一篇:小手拉大手,让爱一起走之重阳节活动