首页 > 村敬老院 > 正文

支教心得(合工大 冯一箪)
2015-09-16 20:42:44   来源:   评论:0 点击:

支教心得(合工大 冯一箪) 今年暑假我们仪器学院自主组成了赴毛尖山留守儿童服务中心实践团,目的地是安徽省岳西县毛尖山板舍村。板舍
                               支教心得(合工大 冯一箪
 
       今年暑假我们仪器学院自主组成了赴毛尖山留守儿童服务中心实践团,目的地是安徽省岳西县毛尖山板舍村。板舍村建在群山之中,村里的男人大都去外地或者城里干活,剩下妇女老人及小孩。板舍村建有一所留守儿童服务中心,这所学校是刘老师自己出资建设,刚开始几年也是刘老师自己掏腰包维持运营,以帮助村里及周边的小孩子们,让他们可以开心快乐的度过童年,近年来随着来支教和暑期实践的帮助及宣传,服务中心也会收到一些资助和帮助,孩子们可娱乐的玩具或者用品也越来越多。
    我们坐了4个小时的火车,然后又坐了1个多小时的汽车,才到达了板舍村,我们住在服务中心里,因为照顾女生,所以我们几个很幸运的可以睡在床上,而男生们则在地下室打地铺,因为天气还算暖和,所以也还可以,吃的是自己做的饭菜,味道还算可口。这里的环境很好,空气很清新,而且山青水秀,幽静安详,路边有野生的栗子树,屋后有潺潺流水,让人有年老后来此居住的想法。
    虽然我们只实践了一周,确实比不上那些支教一个月两个月的大学生的帮助,但也令村里的孩子度过了愉快且有意义的一周。我们组织了一些有意思以及有意义的活动,比如,音乐课带孩子们认识音符,并教感兴趣的孩子弹电子琴,启发他们对音乐的兴趣;科技创新课让孩子们自己动手制作小玩具,从而生动形象的理解科学知识。然后在孩子的带领下逐一走访村里的家庭,了解孩子们的基本情况,以以后更多的帮助留守儿童。
这是我第一次做实践也是第一次做志愿活动,感觉很充实,在帮助别人的同时自己心里也很快乐。让我明白在大学里学的不光是知识,还有做事的态度。不懂得地方要问,要勤学勤看,在待人接物以及与人沟通是要礼貌谦让,处理好人与人之间的关系,遇到不会的问题要想法设法的解决。通过这次实践也让我知道大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式是促使大学生投身改革开放,向工农群众学习,培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过社会实践活动,有助于我们大学生更新观念,吸收新的思想与知识。也让我萌生了以后去做志愿做支教的念头。
    这次实践让我也有很大的感触:人的真正的学校只有一个即社会,只有在社会中才能让我们学到更多的知识更多的技能,在学校更多地只是书本上的知识,大都只是基础,只有在社会中才能更好的运用及活学活用,否则只能是纸上谈兵,走向失败,社会比学校复杂的多,困难的多,只有真正的走入社会,才能体会到人生的酸甜苦辣,生活的艰辛及困难,以及人与人之间的各种关系。也能发现社会的美好以及自己想要的生活方式,所以我希望自己如果有时间有精力尽可能的多多出去实践,走入社会,了解社会,锻炼自己,奉献自己。
    就此,找到了对自己终身受用的四句话:善于与别人沟通;要有自信;要克服自己胆怯的心态;不断地丰富自己的知识。今后,我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时学习更多,让自己在真正踏入社会之前了解的更多,不要总以自己单纯的想法认为社会,而是要深入探索,为自己的未来打好基础,在学校学会更多地书面专业知识,在实践中好好利用这些知识。
    在以后的学习与生活中,我将摆正心态,正确定位,努力学习,努力提高自身的综合素质,适应时代的需要,做一个对社会,对人民有用的人。
 

相关热词搜索:一箪 心得

上一篇:支教心得(合工大 谷容睿)
下一篇:付出就有回报(合工大 钱敏)