首页 > 村敬老院 > 正文

收获来源于努力(合工大 唐新悦)
2015-09-16 20:40:11   来源:   评论:0 点击:

支教心得(合工大 唐新悦)为期八天的支教活动,让我有了很多的收获和感受。从启程到最后的告别仪式,让我深深的爱上了这个地方------岳西
 

支教心得(合工大 唐新悦)

为期八天的支教活动,让我有了很多的收获和感受。从启程到最后的告别仪式,让我深深的爱上了这个地方------岳西。出了天柱山火车站,转坐在去毛尖山的车上,就渐渐进入了大山,车越往里走风景就越秀丽,山路转一个弯,就能看见岳西县全景,很是壮观。我是个来自西北的孩子,见过不少大山,却和这里的不一样。这里的山更奇,更绿。我们最终到达了服务中心,中心坐落在山脚下,有红色的尖尖屋顶,有好多蜻蜓绕着屋顶飞。孩子们在中心门口望着我们,害羞地背着手站在门口,我们也望着他们,不敢上前问好。这是我对岳西、对中心的第一印象。
【生活篇】
  生活方面,住宿条件比我们预期的要好的多,我们最大的挑战就是做饭了。团队里面不乏好多会做饭的人,但是,十二个人的饭谁做过呢。一开始煮饭,好几次都煮不够,男生基本都吃不饱。后来慢慢的,有人出来煮绿豆汤,有人炒菜,有人煮面,最拿手的应该就是蛋炒饭了。虽然有时候吃不饱,但是我们也算是吃的开心了。刘磊老师还给了我们当地的特产高瓜,也叫茭白,不知道怎么吃,也就照猫画虎,直接炒了吃了。我在同学身上学到了好多本事。炒菜的顺序,绿豆汤的做法,还有煮米饭加多少水,多少人做多少量......
【活动篇】
我们出发前在活动方面做了很多准备,活动涉及方方面面,就连我也想参与其中,学学手工,做做游戏。但是我们面临的第一个问题就是没有孩子,第一天,我们去每个孩子家里跟家里的大人打好招呼,接送孩子,到中心来参与活动。不知道其他队员的感觉,我是觉得累的够呛,我感觉一趟起码两公里山路,一天要接送四趟,中午还要顶着日头,满身大汗。但是看着孩子们参与活动的热情那么高,这些也都不在话下。我参与负责的活动有践行八字真经,绘画课和大型海报绘制。我准备了一笔画,最后教大家的时候发现太难了,很多小孩子都不会。后来我偷偷问小朋友,觉得那个画画有意思吗,他们直言一点意思都没有,我还为此伤心了好一阵。印象最深的是大家一起做风车,有个孩子叫储军宇,来的时候一言不发,也不和别的小孩子玩,做好了风车送他回家的时候他跑在最前面,我怎么也追不上。我想他一定是高兴极了,要拿着自己做的风车给爸爸妈妈看。到最后他爸爸妈妈知道我们要走了,还专门来送我们,我想他们一定是觉得储军宇这几日和我们一起收获了不少,所以很感谢我们。
【宣传篇】
   我是宣传组的一员,主要负责团队微信公众平台的更新和视频制作。每天我只要汇总空间的更新和工作日志最后发出去就好了,就是因为要汇总所以每天几乎都要到零点以后,还有视频,也几乎要趁第二天活动开始之前做好,一晚上就做好一个视频也是第一次尝试。觉得这次三下乡活动是对自己各方面能力的考验,也确实挑战了自己的极限,第一次发现自己能干那么多事情,以前都是太懒了。希望以后我也能勤于挑战自己,学更多的东西,无论是在生活还是学习方面我们都尽自己所能。
【告别篇】
   告别仪式上孩子们表演了节目,每个孩子都像一个可爱的天使。每个动作,每句歌声,都让我难以忘怀。有的队员和孩子留下了眼泪,大家依依惜别的场景仍旧历历在目。然而让我最触动的不是这些。而是那个和我们有些不同的孩子------储先送。我也不知道他的名字对不对,也是大概从他咿呀的声音里分辨出来的。一开始,大家觉得这个孩子很讨厌,第一天,他就抱一下队员,乱动别人的东西,也有阿姨提醒我们说他的脑子有问题。后来,他和队员周震的关系越来越好,他变得很听话,我们做饭的时候他就静静的坐在旁边看着。他还要求周震送他回家,就像送别的孩子一样。是啊,他虽然不能正常的读书写字,虽然已经16岁,虽然他不怎么招人喜欢。但是他就是一个孩子啊,喜欢吃糖,也喜欢做游戏,也和别的孩子一样,要人送啊。
   在告别仪式上,周震把他搂在怀里,说了这样一段话“他只是和我们有一点点不同,希望大家像对待普通人一样对待他”。
【意外收获】
   那是回去的第一天,我在床上睡懒觉。一个电话把我吵醒,电话那头是熟悉的声音,意外的是电话那头是储先送。才想起来,走的时候他拿了一张纸让我们留下电话号码。我就随手写下电话,以为会不了了之,没想到他真的打过来了。
他问我姐姐,你们明年还来不来,还一边吹着队员送给他的口琴。说再见的时候他还说 “i love you ,i love you ”,我心中真的五味杂陈。每个孩子都是天使,我们要学会尊重生命,尊重每一个不一样的小生命。
 
                                                
 
 
 

相关热词搜索:心得 唐新悦

上一篇:支教心得(合工大 张礼俊)
下一篇:支教心得(合工大 马晓松)