你是我的阳光(安师大 尹思琪 ) - 捐赠公示 - 岳西留守儿童网 - 毛尖山留守儿童服务中心
首页 > 捐赠公示 > 正文

你是我的阳光(安师大 尹思琪 )
2015-09-04 21:03:44   来源:   评论:0 点击:

你是我的阳光安师大2013级心理学 尹思琪 我也是一个生长在山里的孩子。但是这个夏天,我见到了一个完全不为我自己熟知的山区村落:一样的
 你是我的阳光
安师大2013级心理学 尹思琪
       
我也是一个生长在山里的孩子。但是这个夏天,我见到了一个完全不为我自己熟知的山区村落:一样的庄稼土地,一样的稚儿老翁,一样的山山水水,一样的阳光灿烂和一样的笑貌音容;但是这里跟我的家乡又那么不一样,不一样的耕作方式,不一样的家庭现状,不一不一样的风土人情,不一样的灿烂阳光和音容笑貌。好像就连这里空气都带着不一样的味道。
一行十五个人在将近十个小时的跋山涉水之后,终于到达了目的地——大山深处的板舍村。板舍村坐落在毛尖山里,不难看出村子是近几年重新规划整改过的,崭新的房屋错落却又整齐地排列着,这里水秀山青生机盎然,丝毫没有我之前想象的那样破旧荒凉。这样的实践地点出乎了大家的意料,却又给了大家更多的动力去做我们的社会实践活动,让大家对之后的活动开展有了更多的期待。
然而这样的实践环境并不是唯一的惊喜——留守儿童中心负责人刘磊老师更是给了我们一份特别大的礼物:崭新的被褥和全新的整套厨房用品。我们是第一支享受到这样条件的队伍,大家里里外外的清洗、打扫、整理,收拾房间、收拾厨房、置办各种生活用品,忙的不亦乐乎。这是一个非常好的开始,这样的开始给予我们莫大的动力,也加速了我们对这样一个实践地点的适应和融入。我们学着在河里洗衣服,学着怎么更快更有效率地洗澡,学着配合十五个人的口味去做饭,学着分工合作和团体协作,从而能让我们在这里更好、更快地去养成新的集体生活方式与习惯。这样的经历是我们都不曾有过的,但也是我们都共同体会各自珍惜的。
正式活动开始了,我们的第一项任务就具有相当的难度——我们需要挨家挨户寻找参与我们这次志愿服务活动的孩子们。考虑到路线因素,我们分成三组队伍各自上路去寻找任务目标:这样一个任务其实比较困难,毕竟处于暑假期间,很多留守的孩子趁着假期去了在外地打工的父母身边,还有不少孩子跟着务农的爷爷奶奶去了田地里,我们这一组小分队的一行四人走了快两个小时才找到第一个孩子;然而,这一个孩子就像是一个神奇的开关,之后寻找孩子的过程越来越顺利,热情善良的爷爷奶奶、积极活泼的孩子还有很多质朴好客的村民……在被信任和期待的眼神注视着的时候,我甚至感受到了阳光洒进了心里的温暖。三四个小时的辛苦奔波换来的是十一个孩子的决心加入和二十几位家长的殷殷期望与信任,在那个乍晴乍雨的日子里,他们的一句谢谢,便是灿烂了我整片天空的暖阳。
招收孩子的任务完成的不算很圆满,但是最终还是有近三十个孩子加入了我们的活动。孩子们的年龄差距其实不大,但是整体偏小,这疑问题给我们的活动开展带来了不小的难度——然而我们并没有因此退却或是想要得过且过,我们一起修改活动计划、一起变更活动安排,一直到实践活动的后期,参与到活动中来的孩子人数达到了近五十个。我们这样一次社会实践活动不为名利,只为让孩子们跟我们一起的时候获得更多的快乐、得到更大的收获,只为让我们将这样一次志愿奉献的活动真正做到实处、让自己能有所收获。
团体辅导、文艺课程、家教活动,我们的活动安排了很多、每个人的任务也安排的很满,孩子们从一开始的腼腆羞涩一直到现在的热情大方——我们一直在共同进步着。第一次团辅活动就因为孩子们的羞涩和我们的团体成员对孩子情况掌握不足最终导致活动开展失败,虽然其后的唱歌跳舞和剪纸折纸的文艺课程开展的较为成功,但这样的一次失败无疑是在我们还对自己的安排计划怀有着盲目自信的时候兜头给了我们一盆冷水,也是从那次开始我们从头反思、重新开始规划设计,逐步掌握了与孩子相处的技巧,越来越活泼、越来越积极的孩子们带给我们的不只是心理上的成就感和与孩子相处的方法技巧能力——更多的是一份质朴纯真的感情,当孩子们笑着奔向我、笑着叫着“姐姐、姐姐”的时候,当爷爷奶奶们笑着、握着我的手说“辛苦了”的时候、说“谢谢你啊老师谢谢你”的时候,我剩下的只有微笑,那种被阳光日日滋润着的带着暖意的笑容。
十二天的社会实践,说长不长,说短还是挺短的。我记住的东西太少了,少的让我想再来一次,让我想在那里再多待一段时间。我想回去陪着那些孩子们,带着他们学习、带着他们玩耍,教他们弹琴唱歌、带他们做做游戏打打球……相比于叫他们孩子,我更想喊他们作我的孩子——他们总是最单纯的,从他们的眼睛里我能看出他们是喜欢我的,我很难举出什么样的一件事情来说我有多爱他们、而他们又有多么喜欢我,但是他们给予我的那样纯真美好的喜欢是我在这样一个远离家乡的地方待下去的动力。他们会因为我不去接他们而不开心、跟我闹小脾气让我哄他们,但是他们得知我生病很严重的时候会前前后后的关心我,会从家里拿来吃的给我说:“姐姐、姐姐,你把这个吃了就不会生病了!”、甚至最调皮的那个小男孩他用自己的零花钱给我买了糖果——他说生病会疼,吃糖果就不疼了。我从来都没有过这样的一种成就感,就好像一不小心得到了世界上所有的美好与恩赐,我喜欢我的这些孩子们,他们是闪闪亮亮的小宝石,灿烂温暖的光亮点燃了我眼睛里的细细火种,照亮了我的眼睛、融化了我的心,他们就那样一点一点地被刻在了我的心室壁上,刻成了一片繁复美好的花纹——带着阳光的味道。
十二天的时间不长,但是足够我慢慢回忆,一直到我再次去到那里,或许是以一个真正意义上的老师的身份,跟孩子们一起长大一起成熟;也或许是带着新的心情,再去看望、去陪伴我的孩子们,陪他们再渡过一段能让我回味的时光。不管是哪一种,我都不会忘记告诉他们:You are my sunshine.
你是我的阳光,我愿一直与你温暖长存。
 

 

相关热词搜索:阳光

上一篇: 裂缝中的阳光(安师大 赵剑)
下一篇:最后一页