首页 > 捐赠公示 > 正文

裂缝中的阳光(安师大 赵剑)
2015-09-04 21:01:51   来源:   评论:0 点击:

裂缝中的阳光安师大2013级心理学赵剑 从十号出发那天到现在已经有一个星期了。我所有的心得体会可以归结为四个字:感触,收获。心理学告诉
 裂缝中的阳光
安师大2013级心理学赵剑
        
从十号出发那天到现在已经有一个星期了。我所有的心得体会可以归结为四个字:感触,收获。心理学告诉我们,一个人的童年对他成年的影响是巨大的,这个影响也许不是决定你将来是否能够陈功,但是它能够决定你将来的幸福度,更有甚者认为童年时代幸福的孩子将来长大都是幸福的,童年时代不幸的孩子长大之后都是不幸的。这就是心理学中的强迫性重复。也就是说,同年时代和重要他人的关系会直接影响着成年中的人际关系。
    当我踏上来往毛尖山的面包车的时候,我就决定要好好做一次义务活动。当我们穿着队服在田楼面前集体拍照的时候,我就深刻体会到我们是一个团队,我们的名字叫“安师大教科院赴岳西暑假实践团队”,我们只有一个目标,给予大山里的孩子传播知识知识,带来欢乐,在他们的心中驻下温暖之床。我们是一个团队,我们既然能够同甘,我们也能共苦。我们的一言一行都是代表着我们团队,也更代表着我们安徽师范大学。
    毛尖山给我的第一印象就是它很漂亮,村民基本上住的都是一排一排的小楼房。并且有留守儿童之家和养老院。道路通畅并且有商店。据说是新农村示范村。我们在毛尖山留守儿童之家的生活条件还是非常不错的。我们住的房子在去年才刚刚建成的。据说花了很多钱的,浴室,空调,地板,电脑,被子都有。但是我们开展的有些活动还是很辛苦的,例如我有一天上午八点多就出去发问卷。虽然不是烈日高照,天气还是挺闷热的。我们几个安庆本地的同学在外面一直发问卷。闷热的天气再加上填问卷的人数并不多,我开始有些倦怠了。我想如果我没有来这里,这时候或许就是在家休息了,那该有多好啊,我便产生了一丝悔意。毕竟我是一个学习心理学的,当时我就想。虽然我做的事情又苦又累,对于一个在家做家务并不多的人来说,我还是很有收获的。在发问卷的过程中,我们可以欣赏毛尖山的风景还有锻炼自己与他人沟通的能力,更重要的是我们能够借这个机会去了解毛尖山当地村民的生活。还有一次就是我们在一个铁棚子里面装菜,铁棚子里面又闷又热,并且装菜很是无聊,就是一个简单的动作不断重复。说实话,我很快就感到困倦,但是这次我并没有一丝丝悔意。我想,这些经历对我来说无疑是最大的收获。
    在留守妇女的采访中,我们的量表是调查妇女的幸福度的,其中有一条是“你是否觉得活着没有意思”,令我惊讶的是,有位妇女觉得活着没有意思,并且对生活是相当的不满意的,有些是与丈夫的关系不好,有些是身体患有某种疾病啊。虽然她是笑着回答这些问题的,但是每次回答都触动我心。其中一个妇女戴着一副墨镜。我就感觉到她的眼睛有问题,后来她对我说,她患有重症肌无力,有时候抬眼睛皮的力气都没有了,她对生活不满意,但是还是觉得活着是很有意思的,她对我说,希望我能够读研究生并且研究一种可以治愈重症肌无力的药。当时我听了我说不上一句话来,我也希望自己能帮助她,但是毕竟我是学习心理学的,就算是学医的,研究一种新的药岂是一件简单的事情啊,我不知道说什么好了,后来她又说,希望我能够帮助他的孩子。我觉得这点我是能够做到的,至少来说就在我来的这几天,为她们的孩子辅导作业或者陪他们玩游戏之类的。
    我最大的感触还是孩子们,刘老师――留守儿童之家的负责人,给我们安排了两个自闭症的孩子,并且要求我们队的两个女生单独陪他们。虽然刘老师说是自闭症,但是他们并不是我们想象的自闭症那样。他们不爱说话,一开始接触的时候,不管你问他什么,他都不会回答,即使回答了,声音也是很小的。慢慢的,我和两个小男孩玩了起来,他们喜欢打篮球,我就下午的时候陪他们去打篮球。刚开始,他们很是腼腆,后来接触多了,他们就开放起来了,能够自己去抢球,看到他们开心的来到球场后,心满意足地离开球场,这对我来说真是最大的安慰了。
    我想还有一点我还是蛮有收获的,就是和一起来的同一个院的十几个女生再加上一个小学弟,跟他们相处真的是有不少欢乐啊。特别就是龚伟老师,和他相处了十几天就感觉他是一个大男孩,非常的逗。跟我心目中的那个他和在学校见到的那个他根本就是两个样子。还有就是和一个学弟,感觉他真的是很实在的一个人,平时话也不是很多,但是只要一说话就能够把人逗笑。还有另外十几个女生,要不是这个暑期社会实践走在了一起,我想我在学校是很少有和她们说话的机会的。这十几天的相处,我想我对她们也有了更深入的了解。她们对我也有了更清的了解。
在你埋怨时间过得慢的时候,时间已经悄然在你的身边过去了,这就是生活。在这十几天的暑期社会实践中,我真是学习了不少的东西。特别是采访留守儿童之家的院长的时候,他说最困难的时候连给孩子买奶粉的钱都没有,钱都用来给买书建房子了。我想啊,要想真正做成一件事情时候,每个人都是会遇到困难的,只是有些人选择放弃,有些人选择坚持,并且是一直坚持,最后就成功了。我想这对我的人生道路有一定的启发的。面对困难,坚持再坚持,努力再努力就是达到你想的结果。
 

 

相关热词搜索:裂缝 师大 阳光

上一篇:这个夏天,你我相伴(安师大 高婷)
下一篇:你是我的阳光(安师大 尹思琪 )