首页 > 捐赠公示 > 正文

累并快乐着(安师大 齐晨昕)
2015-09-04 20:57:19   来源:   评论:0 点击:

累并快乐着安师大2013级 应用心理学 齐晨昕 大山里的笑脸,大山里的坚守,大山里的陪伴! ——题记 作为安徽师范大学一名大二的学生,
 累并快乐着
安师大2013级 应用心理学 齐晨昕 

 
    大山里的笑脸,大山里的坚守,大山里的陪伴!
                                                       ——题记
    作为安徽师范大学一名大二的学生,应学校的号召,我报名参加了全心全益赴毛尖山留守儿童服务中心的志愿者团队,带着对”三下乡“,前往大别山的满是憧憬,在10号早上9点左右,我们坐上了前往岳西县的大巴车!
    “沿途风景,这边独好”一座座连绵的青山,山间那一条条小溪流,那一眼过后是整个人的心情都明朗了!崎岖的山路,我们到达当地的县城后便直接乘坐当地的小车沿山路向上,一路上队员们的眼睛都是一直是圆鼓鼓的,生怕漏了一点点这美景,嘴巴微张,时不时的发出“哇,哇,哇……”。同坐一车的老师也对我们说我们赚到了,这可不是随随便便就能看见的美景哦!
    刚来大别山的那两天,队员们的不适应频繁的出现,肚子痛,吃住行等等的不习惯。作为生活于学校和家庭长期庇护下的个当代大学生,有着”丰满“的理论知识和“贫瘠”阿实践经验,当我们走出了象牙塔,来到了这片绿色的大山深处。当不可预见的困难扑面而来,我们一行十五人,在困难中坚守,在体验后获得成长,犹如蚕茧重生,变成蝴蝶,果真,这一趟是不虚此行。
大山里的笑脸篇
第一天,我们全体出动去招生,三个方向全面”出击“。一路上村民的热情,让我们感受到了浓浓的温情。正在干活的阿姨们,奔窜在田野间小朋友们,银铃般的笑声穿透在我们的耳边。他们纯真的模样,笑着叫着喊着”哥哥,姐姐“,热情的拥抱,那一种感动是深入内心的。
记得一个早晨,山间清新的雾气,我走在山路上,要去接小朋友们,一路上,地里都是正在采菜的阿姨们,奶奶们。她们停下手里的活儿,热情的跟我们打招呼,招呼着我们中午去她们的家里吃饭……那一刻我就在想,无论在这儿会有多累我都得坚持下去,为着善良的人们,我就应该尽自己的力量为这里的孩子们做出点事情。接到孩子们,一路上,我们唱着儿歌,大家手牵着手,那是纯真的笑,那是来自大山里最美的笑。
走在这山青水秀之间,抬头便是蓝天白云,还有近在眼前的青山。清晨的山峦,蒙着一层水雾,情不自禁的让我想起了”白云深处有人家“这句诗词。招生过程路途虽有些远,每一天活动的开展虽有些累,但是大家的每一天都过的很充实。孩子们的每一天灿烂的笑脸是我们每天的最大的幸福。大家虽累,但,我们都很快乐!
大山里的坚守篇
岳西县的标志性人物,毛尖山留守儿童服务中心的负责人——刘磊叔叔,一位朴实的农民,创办了这个实践基地,为当地的留守儿童,留守妇女,留守老人送去了关爱,让他们得到了外界的关注,使得当地的人民能够收到来自外界的关心和支持。
他被称为留守儿童的“男妈妈”,为了留守儿童,刘磊把多年积蓄的几万块钱全部投入到了中心,几年来没有拿过一分钱工资。反倒是在村卫生室当医生的妻子储芳以及岳父,把他们的工资贴了不少到中心的运行里。
他被称为孤寡老人的“亲儿子”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,一头挑着老人,做他们贴心贴肺的好儿子,一头挑着孩子,做他们知己知彼的好妈妈。不了解他的人,谁也不会想到,这个在名闻乡里古道热肠的小伙子,曾经是一名优秀的军人,曾经开着给沿途兵站运送军用物资的东风大货,在有“生命禁区”之称的“川藏线”上整整跋涉4年。亦被称为“川藏线”上的铁汉。
大山里的陪伴篇
    由我负责的两个小朋友——筱慧和宇轩,每天清晨我都会上山去接他们,托他们的福,我每天清晨都可以呼吸那来自大山深处的清新的空气,沿着山路直走,淡淡的清清的雾气,那润润的湿湿的泥土气味,不住的扑在了我的脸上,钻进了我的鼻子。站在山腰,俯视我来到的这一片新世界,这是个耕作的田野,无论是晴天还是下雨,田地里都会有辛勤耕作的人们的身影。淅沥淅沥的雨水洗净了这方土地,更洗涤了我的心灵。每天的陪伴,大手牵小手的身影映在了山路间,水涧旁。“姐姐,姐姐……”“哎”我每次都会回答的很大声,仿佛是让我自己听到这一声回答,这是我对大山的回答。
今天是我们待在毛尖山留守儿童服务中心的第七天,仅仅是一个星期,我们已经建立了深厚的”革命友情“,仿佛已经生活在这里许多年一般,习惯了这里的早睡早起,习惯了这里的方言,更习惯了这里的山山水水……淳朴的人们,简单的生活,还有那群可爱的孩子们,都将使我终生难忘。一天,我问筱慧:“姐姐就要走了,你会想我吗?”筱慧说:“姐姐,你家在那里呀?我想姐姐的话,我就去姐姐家找姐姐玩!”很是感动。
真的很庆幸自己能有这次社会实践的机会,通过这样的实践,为我积累一笔宝贵的人生财富,它将为我今后步入社会打下牢实的根基。社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现。希望以后还有这样的机会,让我实践中得到锻炼。
   “千里之行,始于足下”短短的十五天,暖暖的感动,我们的陪伴虽短,但却是那么的纯,那么的真。大山里的一张张笑脸,是我永远的最珍贵的回忆!其实不是我们给孩子们,给老人们带来了什么,而是他们给了我们最美的回忆,教会了我们最真的存在,只想说,谢谢你们的陪伴。
 
 
 
 

相关热词搜索:师大 齐晨昕

上一篇:毛尖山乡留守儿童服务中心2014年1--12月份收支明细表
下一篇: 青春之光,点亮心的方向(安师大 兰茜)