首页 > 公益活动 > 正文

支教之旅(姚宏军)
2014-09-15 15:56:30   来源:   评论:0 点击:

支教之旅 安庆岳西毛尖山乡一对一支教总结 (作者:姚宏军 安徽国际商务职业学院) 有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛
                                               支教之旅
                                安庆岳西毛尖山乡一对一支教总结
                       (作者:姚宏军 安徽国际商务职业学院)
     有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的纯粹。
支教是一种经历,是一种磨练,更是一种人生财富。我们能从中得到锻炼,学到在学校里学不到的知识与能力,在要离开的这几天,我开始回顾了这一个月。 一次岳西县毛尖山板舍村之行,一个简简单单的支教之旅,却让我思考了若干。对于人与人之间的温情,对于岳西县毛尖山板舍村人的淳朴和热情……此刻,我记下了这些,因为这是一次值得回忆的支教之旅,我会永远记得。
 2014年7月3日,我怀着满腔热情,带着无限期望,开始了我人生中的第一次支教之旅。我将永远记住这个特殊的日子!就是这一天,我们带着学校领导的期望、嘱托,怀着满腔的兴奋与热忱,走进了安庆市岳西县毛尖山板舍村支教。回味这一个月,支教的生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇厚的味道,淡淡的清香却让人回味无穷。
    一路上,我们有说有笑充满期待,伴着欢快的气氛到达了目的地。面对陌生的环境,未曾谋面的学生。我想,怎么能在最短的时间里相处的融洽呢?带着心中的种种设想,不知不觉到了岳西县毛尖山板舍村。迎接我们的是这里的留守儿童负责人刘磊老师和一群可爱的孩子,刘磊老师亲切的笑脸,一句亲切的问候,一番短暂的介绍后,我不由自主地松了口气,心中豁然开朗,刘老师那份亲切与热情,让我让对岳西县毛尖山板舍村的留守儿童倍感亲切。一切都是全新的,在这样的日子里,我会用心去教育孩子照顾孩子,让这次支教之旅在我的支教路上翻开了崭新的一页。
我们学校来了五个学生组成的支教团队,在丁老师的带领下安全到达岳西县毛尖山板舍村。记得刚到岳西县毛尖山板舍村的时候,刘磊老师给我们团队开完短暂的自我介绍,就开始给我们团队介绍了岳西县毛尖山板舍村的人文地理,随后又说了一些在他们山区的注意事项,之后便把我们五个人分配到五个不同的留守儿童之家了。那天是我来岳西县毛尖山的第一天,带着好奇的心情和刘磊老师走进了我将要支教的家庭。我和刘磊老师刚进门,小孩的爸爸妈妈就过来帮我拿行李,感觉我来支教的家庭好亲切好热情,有一种在家里的感觉,不过我刚进门的第一感觉是人多——四世同堂。我很快的融入到了这个家庭,因为小孩爸爸妈妈的年龄和我就相差七八岁,共同语言可能比较多吧!而且我发现他们家比较随和、热情好客,我很快就适应了这里。这里不仅天美山美,人更美。
在这里支教的团队实行的都是“一对一”辅导教育,我带的这个小孩叫储著曦,他与其他小孩性格有点不一样。他不善于表达自己,在外面也很少与他人交流沟通,也就是他很少与家人以外的人说话交流,而且交流都是用家乡话,从不用普通话,不过我发现他在家里就是“王”。在家里曾祖母和奶奶宠他疼他,什么事都随着他,从而在家里养成了从不管他人的感受,都是以自我为中心的态度。著曦爷爷对于著曦的学习和做事的态度上很严格,但是爷爷上午下午都得去上班,有的时候也管不了,只能时而管时而松。著曦爸爸妈妈在外地上班,一年就回来两次,所以对孩子非常好,都尽量满足孩子的要求。我记得刚到他们家的时候,整整一天的时间,储著曦都没有理我,叫他也不理不睬,可能他听不懂我说的话,也可能怕我这个陌生人。第二天我试着和他说话,买了一些零食给他,他居然和我说话了,他和我说的第一句话是家乡话,我当时没听懂,他妈妈替储著曦翻译了一遍是:老师啊!干什么?我想可能他不善于用普通话表达吧!后来每天都叫他读课文说普通话,渐渐地他和我说起了普通话,我感到很欣慰努力没有白费。那一天他看见刘磊老师说了一句:“老师好”,当时刘磊老师还夸奖他了,说他最近改变了很多,一向不敢用普通话与他人交流的储著曦,现在也能敢于与他人交流沟通了。刘磊老师说我来的一个月是成功的,努力了一定会有收获。我觉得支教不仅要教他们课本知识,还得教他们如何提高交际能力,更重要的是要教他们做人做事的道理。
不经意间,这样的生活已经一个月了,这一个月的支教经历在我的工作生涯中写下了特殊的一页,它是对我人生经历的一次特殊的考验,一次极大的丰富。在岳西县毛尖山板舍村一个月的时间里,我敬佩留守儿童负责人刘磊老师的求真务实、以人为本的工作作风,佩服刘磊老师忘我的奉献精神,认真负责的工作态度。我最敬佩刘磊老师的是:左手牵着小孩,办起了留守儿童服务中心;右手牵着老人,办起了敬老院。他才是我们真正学习的榜样。
2014年8月4日支教迎来了尾声。天下没有不散的宴席。离别的时刻依然残酷的摆在我们每个人面前。留下的也许还有足迹,带走的却只是回忆。悄然消失的时间,带走了我在岳西县毛尖山板舍村的一个月。支教留给我的东西太多太多,每一年都会有新的一批志愿者来岳西县毛尖山板舍村支教,有了这种爱的传递,每一年都会是崭新的一年!我从支教中得到了锻炼,也从中学到了很多知识,我无悔于这次岳西县毛尖山板舍村支教的经历!
扬开心中的帆,奔向希望的天堂,让我们共同进步共同收获。
 
                                                      志愿者:姚宏军

相关热词搜索:之旅

上一篇:心得体会(张巧)
下一篇:心动支教生活(苏冬梅)