首页 > 公益活动 > 正文

心得体会(张巧)
2014-09-15 15:55:10   来源:   评论:0 点击:

支教心得体会 有一种生活,你没有亲身经历过,你就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有深深体会过,你就不知道其中的快乐;有一种快乐
                                      支教心得体会
        有一种生活,你没有亲身经历过,你就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有深深体会过,你就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有尝试去拥有过,你就不知道其中的美妙。
                                                               -------支教
        2014年7月3日,这一天注定是一个不平凡的一天,早上八点钟,从学校出发,目的地是安庆岳西毛尖山乡。学校的丁书记负责送我们五个去哪里支教。一路上,我们五个人都在想,岳西毛尖山乡山里,一定非常的穷,土房土屋······到的时候,我们的感受可以用网络上最流行的一句话,“我和我的小伙伴都惊呆了”。家家户户小洋房、水泥路······感觉和城市没有什么差别,甚至更好。同时我的心不免有些忐忑不安,一丝顾滤涌上心头,面对陌生的环境,不熟悉的家庭,未曾面的学生,我能胜任吗?不断的问自己,也不断的给自己打气。
        这里的支教打破了常规,学习的地点不是学校而是学生的家里,并且和学生朝夕相处一个月,同吃同住。“一对一”的辅导,顾名思义:“一个大学生带一个学生,帮助他们完成暑假作业,提高薄弱的科目。”来的第一天就直接把我们送到每个学生的家里,并且在学生家里吃饭。回想当时让我记忆犹新。
        是刘主任骑摩托车送我去阿姨家的。到了阿姨家,阿姨直接把我的行李搬到楼上,我有些紧张不安,同时和阿姨说,我是第一次来这里支教,有些紧张,还有就是做的不好的地方请多多包涵。同样的,阿姨也把这句话送给我了。同时阿姨也简单介绍了家里情况:哑巴爷爷、十岁和两岁的女儿、来的十三岁的小亲戚加叔叔阿姨。去一个根本不了解、毫无关系的家里吃饭,就算是亲戚家也会有不自在、不习惯······更何况只是见了一面,叫了一声阿姨就在哪里吃饭,当时的心情无法用语言表述。我当时就在想,如果这个都克服不了,以后还怎么和那个学生还有她的家人怎么相处啊!往后还有更多的困难、不习惯、不适应。这点小小的困难你就怕了吗?不!你能行的。
       一开始的不适应,两天的过度期,让我渐渐的融入了这个大家庭。每天陪孩子写作业、学习新知识、培养孩子看课外书、陪她们玩等等。在和她们相处一个月的过程中,我珍惜着每一天,每一分,每一秒,在这宝贵的时间里,有遗憾、有感动、有和谐、有争执······
        在这里待得越久,越觉得对不起父母,以前的叛逆、不听话再到和他们唱反调,惹他们伤心。再和娜娜、静雯、两岁的小梓瑄相处的过程中,感觉是那么的似曾相识,那么的眼熟。好像在哪里见过、发生过。在我冥思苦想时。在接到爸妈的电话后,我恍然大悟,那不是我和我爸妈相处的剪影妈?有人常说;“等你们自己当上了父母,就知道爸妈的用心良苦。”现在我想说不用等你,我现在已经体会了,也许没有那么深刻,但我开始懂了,就像父母观察我的喜怒哀乐,我的进步,我的成长。我在观察她们。我在用心去了解。如果有人问我在这支教的感受,我会说十二个字:简单、快乐、平淡、享受、付出、回报、收获。同时,我要感谢我们学校的领导和刘主任给我在这里支教一个月的机会,给我即将踏上工作岗位上之前,拥有这么宝贵的经历。我想我会受益终身的。在这里支教一个月哭过笑过,但从未后悔过。如果以后还有机会我相信我还会来的。谢谢学校的领导和刘主任让我在这体验生活,让我成长了,懂得感恩了,懂得理解、付出、宽容······最后我想对我的爸妈:“对不起,从未让你们骄傲,你们却待我如宝”。
                     
 

相关热词搜索:心得体会

上一篇:岳西支教之旅(曹廷)
下一篇:支教之旅(姚宏军)