首页 > 公益活动 > 正文

在路上(武汉软件 辛霜)
2015-09-04 20:24:32   来源:   评论:0 点击:

支教总结武汉软件工程职业技术学院 2015年7月12日我们团队来到了岳西县毛尖山进行为期一个月的支教服务活动。时间如白驹过隙,短短一个月
 支教总结
武汉软件工程职业技术学院
2015年7月12日我们团队来到了岳西县毛尖山进行为期一个月的支教服务活动。时间如白驹过隙,短短一个月的时间转眼稍纵即逝,而那些与小朋友一起做作业,一起玩耍的画面却依然记忆犹新。在这里,我度过了一个愉快而又难忘的暑假。
此次有机会加入支教活动这支队伍,我非常感激,这是学校和刘老师给我们大学生的一个锻炼机会,也是给我自己的一个机会,我非常珍惜此次的机会,同时我更加珍惜这一段美好的回忆。这次的支教的经历赐予了我们一段新鲜而又独特的体验和感悟,生命会因它而更加精彩。这一笔珍贵的精神财富将成为我今后人生的指路明灯与奋斗不息的不竭的动力。
十二号傍晚刘老师从岳西县接我们来到了毛尖山平精村,当我们还在车上时就都已被这里的山,这里的水,这里的空气迷住了。而当我真正住在这个村庄后,我才发现我更喜欢这里了,喜欢这里的山,喜欢这里的水,喜欢这里的祥和和这里淳朴热情的乡民们。我住的这家的爷爷奶奶都非常热情,尽管爷爷奶奶的话大多数我都不能听懂,但我从他们的眼神中读懂了他们对我的热情和喜爱。
一个月的支教活动就要结束了,回想一下这段时间以来我所做的一切,不知道爷爷奶奶和我带的小朋友感觉我做的好不好,但我自己知道我是尽了我自己最大的努力去帮助他学习,学习的不仅仅是书本上的内容,还要帮助他学会生活中的事情。而我在帮助他学习的同时,我也学到了更多,懂得了父母教我们的艰辛,使我更有耐心与信心。
来到这里的第一天晚上,由于到这里时已经比较迟了,但爷爷奶奶还有吴家豪一直在家里等我来才开始吃饭。在吃饭的时候,吴家豪小朋友一直怯弱的看着我,但他却时不时的给我夹菜,让我特别的欣喜,觉得这个小孩子特别懂事。但在后来的相处中,我渐渐的发现了了家豪的毛病,虽然他是我们这次带的小孩子里面是最小的一个,但也有9岁了。在生活中,我发现他还特别依赖他的爷爷奶奶,吃饭时,要爷爷奶奶把饭菜端到他的面前,而且一旦有他不喜欢的就硬是不吃饭,天天吃饭时爷爷奶奶要跟他说好话才肯吃。洗澡时,天天要奶奶给他放好水,拿好衣服后才肯去洗。总之,生活中的一切他都需要爷爷奶奶为他弄周全才行。在我和他的交流中我还发现他不懂得怎样分享,他所有的玩具都不愿意和其他的小朋友一起玩,一旦别的小朋友动了他的东西,他就会非常生气甚至打别人。我觉得他生活中的这种毛病非常严重,但我想造成这种毛病的主要原因还是现在的爷爷奶奶太过溺爱孩子,什么都按照孩子的要求来,没能给孩子一些独立自主的机会才有了孩子的这种自私,依赖的坏毛病。在我发现他的这个毛病后,每天吃饭时,我就把他一起叫去和我一起动手拿碗筷,盛饭,要他自己的碗自己拿,吃饭时叫他坐在板凳上吃,自己夹菜,自己自觉吃饭。在和我们一起去玩时,劝导他将自己的东西拿出来和我们一起玩,学会分享,感受到分享的乐趣。一开始,他还都照我说的做,但后来我又发现,他和我熟悉后就不再听我的了,越来越调皮。我意识到了这个问题后就和他的奶奶交流了他的这个问题,让他的爷爷奶奶不要再凡事都给他做好,要让他自己动手,不要再依赖他们,学会独立。在教小孩子这些时,我时常在反思我所教的方法是不是对的?还有没有更好的方法?通过这些事我发现我也学会了更加的全面的思考问题了,设身处地的为他人着想,懂得了什么是责任。
来到这里后我安排了一个作息表,每天早上六点半前起床,然后我们一起去晨跑,在这一点中他还是坚持了下来,每天和我一起跑步,同时也促进了我和他的感情。每天上午八点到十一点学习语文三个小时,下午三点到五点学习数学两个小时。在学习中,我也发现了他的一些毛病。他马上就要上三年级了,但我在他做作业中发现他的学习成绩非常的差,最基本的学前班就开始学的声母,韵母都不会认,字母表也不会背,更不要说认字,只会几个最基本的字。数学上,最基础的加减法也不会,更不要说是乘除法。总之就是零基础。我发现这个问题后,停止了他的暑假作业,开始从最基础的教他,语文中教声母韵母,数学中教读数,简单的加减法,背乘法口诀表等内容。在教他的过程中也是非常困难的,他太过贪玩,注意力完全不能集中到学习中来,心思全在玩的上面,我一遍一遍的重复讲下去他根本没有听进去。开始的时候我也是非常的恼火和不耐烦的,认为他完全教不好了。但当我静下来后,我就反思是不是我教的方法有问题,我是不是太没有耐心与信心了。后来我用各种各样的方法去教他去寻找最有用的方法,最后发现只有对他用最严格的方法,让他感到怕害时他才会听进去,学进去。在教会他最基础的内容后,我开始教他做暑假作业,同样的要严格的,令他害怕的方式他才会做作业。在作业时我发现他也不愿意动脑筋,所有题目就指望着我给他报答案,没思考问题。我一遍遍的跟他讲解,直到我认为他懂了为止,最后还是成功的完成了他的暑假作业。从这一个月的教学中,虽然我教不了他多少,但我还是尽我最大的努力去教他学会更多,这样不仅仅是教会了他,也是我在这里住一个月应该给他的父母,爷爷奶奶的一个交代,同时在教会他的时候,对我自己也是一种鼓励和收获,让我也更加的高兴。
通过这一个月的支教,我发现了现在留守儿童的很多问题。在和这里的人们交流后,我了解到了这个地方的教学问题。在这里的小学里面,一个年级平均就只有十个人,全校师生也只有六十几个人,师资力量太过薄弱,大多数老师都是当地人,年纪都偏大。而且学生人数太少,老师们也都力不从心,教学质量也太差。在这个小学上学的大多数是留守儿童,凡是有父母在家的,条件好一些的全都转到了县城的学校去读书了。所以就导致了“好的更好,差的更差”的现象。这里的学生学习基础整体都比较差,这对留守儿童的教育来说是一个非常严峻的问题。其次,这些留守儿童们在学校学习也都只是一部分,在平时的家庭作业中爷爷奶奶无能为力,不能辅导他们做作业,只能在生活中一切都满足孩子,也就导致爷爷奶奶在家教的小孩学习成绩差,任性,以自我为中心等一些问题。另外,我们还发现留守儿童还有一个心理上的问题,这里的很多孩子都比较内向,不愿意与他人交流,这使我们在教学中也非常困难。而导致这些的主要原因还是因为他们的父母不在家,心里想说的话不知道找谁说,久而久之,他们就不愿意与别人交流,变得越来越内向。发现这个问题后我们决定天天做完作业后都带着这些小朋友们出去一起玩,近一个月下来,我们还是看到了这些孩子的笑容和进步。
在这次的支教中,我一直在思考一个问题,支教“支”的是什么?不仅仅是知识,还有尊重和爱。为孩子们支撑起远大志向,是馈赠于他们最好的礼物。在这里,我非常感谢学校和刘老师为我们提供了这样的实践机会;同时我也非常感谢我的队友们,是他们给了我充分的发挥空间,是他们的信任让我有勇气顺利完成任务,是他们让我更加理解了团结协作的精神的重要性,是他们的辛苦和坚持才能让我们的活动变得精彩,变得完美;最后更应该感谢的这群大山里的孩子,是他们让我们的团队变得有意义,是他们让我们感受到了爱的真谛,是他们让我们的暑假变得充实,是他们给予了我们前进的动力。
一个月真的很快,在这里,我学到了我们许多未曾学到的东西,而这一切将使我在以后的学习和工作中获益匪浅。在这里,我们身心疲乏,却依旧笑着;我们惆怅过,失望过,可依旧坚持着。支教生活虽然辛苦,但是锻炼了我的意志,磨平了我的浮躁,提高了我的能力,让我在困难中更坚定了我的信心。
作为一名大学生,我们带着知识,带着激情,带着梦想,带着思想,以一名志愿者的身份来到了这里,而当我们离开时,带走的却是一份稳重,一份纯洁,一份感激。这是一种心灵的洗礼,带去的是青春,留下的是足迹。
                                                         

相关热词搜索:武汉 软件 辛霜

上一篇:希望-快乐-锻炼(安师大 池新春)
下一篇:用爱与责任为青春插上翅膀(武汉软件 程宝莲)