首页 > 公益活动 > 正文

希望-快乐-锻炼(安师大 池新春)
2015-09-04 20:23:13   来源:   评论:0 点击:

安徽师大毛尖山爱心支教暑期社会实践心得体会 池新春 山里的路灯10点就会熄灭,到那第一顿饭可能是孩子做给你吃……山里到镇子的盘山公
              安徽师大毛尖山爱心支教暑期社会实践心得体会
                                                  池新春
  “山里的路灯10点就会熄灭,到那第一顿饭可能是孩子做给你吃……山里到镇子的盘山公路很崎岖……”这是队长在我进入毛尖山爱心支教前给我说过的一句话,当时感觉挺心酸的。
  “不过你可以想像整条街的乡亲都称你为老师,即使他们是比你大很多的长辈。你将会是他们最珍贵的客人,餐桌上温暖的饭菜,平时都少吃的腊肉、骑摩托车到镇里买来的新鲜凉菜……都因为山里来了位老师而热闹起来。”所以我相信毛尖山是每个人都应该去的一个地方。不只是远离城市,贴近自然,在朴素的乡村三时三餐,更重要的是只是单纯的为小孩子整理自己的爱与善。
在选择暑期社会支教团队时,我毫不犹豫的选择毛尖山爱心支教团队。历时一个月,在学生家里共同吃住学习,我想这应该是一个不错的体验。在这里支教一个月,马上还有三天我就离开这里了。在这里我和章颖同学相处的还算不错,暑假很愉快、感动和许许多多的感想。
大山里的下午4点30,板舍村鸡岭组,叫卖的移动蔬菜车如约而至,黄瓜、茄子、水果…….这里没有城市繁华的夜市排挡,自家农菜园里会也有这个时节的时令蔬菜。山雨来临前,谷风侵袭每家余热的厨房,炊烟上升很慢,两公里以外的家狗也回到自家的窝橱
 一起摘菜、砍柴、做满桌的饭菜、傍晚偶遇彩虹、和邻居家的孩子们暴走环山公路,拉着拖板车载储小姐屁颠儿屁颠儿去冒险和德衍小霸王打气枪战。有时候想想,就让我做一个农夫、一亩三分地,时而耕耘辛勤、时而养蜂夹道小隐。
  我总是有这种想法,如果当初我选了另一个学生或者上面给我安排了另一位学生,我又会有怎样的体验。不过,思考再三,很幸运,章颖是我的学生,我所在的家庭给与我的自由度和关爱让我感到很美好。
  如何与一个家庭如何是我学习到的,从陌生到生活习惯的磨合,再到相互理解尊重需要一个较长的时间。还好我的适应能力还不错,我很喜欢这里。
  学习计划上,章颖的数学不是很好。所以我们每天早上做数学,下午做文综,晚上放《百家讲坛》。许多基础题必须打捞,试卷要一遍一遍静心的去做。同时我也有自己的学习任务,计算机二级练习以及传统经典阅读和书法练习。
  在生活上叔叔阿姨真的很照顾我,记得第一次来的时间是下午,阿姨给我做了一碗很好吃的鸡蛋面,那味道我至今还记得。章颖带着我一起熟悉大山的环境,还去了寺庙求签。我求了一个中等签,意思大概是莫听小人言,听自己内心真的呼唤。这次我又去灵应寺求签,还专门烧香烧纸虔诚的祈求保佑。这次还是中签,意思大概是“虽有良机,也要待时”。
  我很佩服和喜欢姨夫,姨夫以前是这里的村长。他非常熟悉毛尖山,在饭桌上给我讲了许多故事。我记得很清楚,大别山的历史由来。我吃了许多以前没有吃过的东西,刺猬肉、秋葵、紫色的姜、锅巴、仙人豆腐,仙人豆腐制作非常麻烦,听外婆讲使用仙人草加石灰冻至而成。怎么说呢?味道有种怪怪的感觉。我只敢吃刺猬肉,还只是小腿肉,不过非常的有嚼劲。不过小哥开玩笑说那是没熟……我把刺猬肉的骨头给了每天都会来我家蹭骨头的小狗,不过,我发现了一个大秘密,原来狗是不吃野味的。也许是狗狗和刺猬的家族约定好,他们不互相吃吧。姨夫杀刺猬的那天我听到了很大很声嘶力竭的鸟叫声,后来我才知道这是刺猬的叫喊声。
  我见过许多奇奇怪怪的虫子,有小蛇、许多腿的长虫子、秋蚂蝗、小蟾蜍等等。一开始我很怕,因为姨夫说过他的小腿上有一只蚂蝗进去了。那天洗澡我格外注意,身体的每一寸都仔细检查了一遍。姨夫告诉我现在天气很热,他们都躲在地下或深山里了。
  最让我感动和惊喜的就是我的“小池幼儿园”,我是池园长,储锐是助理,储德衍是班长,是不是有模有样。有一天我在家门口鸡岭等车,车站有一群孩子新奇的看着我,是附近村民的小孩。接下来的日子里他们都在同一个地点玩耍,然后我随后说了句:"姐姐开家幼儿园你们会来吗?“结果最让我感动的是一群小孩子立刻回家中拿作业、小板凳。一开始只是在一片小空地教孩子们玩耍,后来我们幼儿园有了孩子们制作的小国旗,小黑板,再到后来连孩子们的家长也知道了村里有个小池幼儿园。我们就是这样一点一点的被自己感动,一点一点的让幼儿园和我们自己成长起来。
  有一次家中来了修电的师傅,从县城上山、从下午到傍晚,报酬只需一桌简单的酒菜。一家人热情朴素的款待,听不懂岳西方言、腔调……深深感受到毛尖山的简单、纯朴。
  同时这里真的好美,每天晚上卧室里飞来很多只萤火虫,像小小银河系、外太空。降落在被子、衣服、门缝、房顶、一只还落在拇指。每次和徐娟老师一起出去看看星星,满天都像是有银河系。
  我在章颖家同时感受到良好的家风,嗜读:孩子的家庭十分重视教育,家里的孩子大一点的都已经读大学、有的甚至出国工作。所以在学习读书上比较严格、孩子自己也喜欢读书。 慎独:大哥从国外回来带来了许多好玩的东西,我和我孩子一块把大哥的行李抱到二楼卧室,当我提议想打开看一下时,我小孩就纠正我慎独。童真:当我说我想开一家幼儿园时,于是村子里所有的孩子们都被家长送了过来。更让我惊喜的是我的孩子在我家门口做了一个国旗,一根竹竿、一块红色布匹,每天早晨放国歌、郑重的敬礼。
  同时支教时我也接触到一些不同的职业,比如我们家门口就是板竹检查站。以前我认为他们只是穿着工作服在检查站待上一天即可。可是有一天晚上10点我们陪大姨摘菜回家发现检查站的阻隔栏在继续拦截一辆又一辆的上山的汽车。检查有无明火、枪支、野生动物……直到那时我发现这个职业远比我想象中更辛苦。有一次我在去留守儿童聚会下午回来的路上,蜿蜒的盘山公路夏天正毒辣,我还背着一个沉重的电脑包。当时有一辆移动的蔬菜水果叫买车,我顺势招了一下手。师傅答应我们搭一趟顺风车,我欣喜若狂立马坐到后车厢。我观察到副驾驶有一位年轻的姑娘,仔细交谈之后才发现原来这位年轻的大学生每年暑假都会到山中义诊一个月。
  同时自己对支教过程中也有自己的一些思考,在我们第二次聚会时,教室里面却已经装上了一整套的多媒体投影仪设施,在第一眼看到的当时我真的很惊讶,同去的新伙伴也非常吃惊,因为预想中的破旧学校在现实中的硬件竟然几乎和发达地区的小学没有什么差距了。
   当然我们也很开心,这是好事,更方便我们教学手段的多元化,让孩子接触到更多的知识。但是当询问李老师(这所学校的唯一老师)平时这些设备的使用率时,基本不大使用的答案却让我有些失望。
   但细想下倒也情有可原:捐赠者只是提供了硬件,而并未提供软件上的帮助,比如对该学校老师的电脑技术上的培训,不大会用电脑的人自然也就不会愿意多花时间去做多媒体的课件来给学生上课,而且小学的教授内容并非大学高中,非常简单,一块黑板足以应付,如果要特意做课件用投影仪上课就有点杀鸡用牛刀的意思,费力效果也不一定好。所以想通了这两点原因,这套先进的投影设备在小教室里的闲置也就很正常了。
   不过我很好奇那时候的捐赠者是如何想的,他在捐赠这套设备前有没有充分地想过,这套投影仪到底捐给孩子是干什么的,到底是不是那所小小的学校,所真正需要的?而现在这样的结果,他当初到底有没有预见到呢?
  那贫困地区的孩子们到底缺的是什么呢?
我个人的浅显看法,第一是精神,第二是物质。
  物质的给予是可以一夜之间的,而精神的养成却是非常长期非常难得,而思维和眼界才是真正制约着当地孩子飞向更高天空的束缚。而且,其实在灯红酒绿的繁华城市中生活惯了人也许根本无法想象,其实人对物质生活的要求可以很低很低,低到只要有间陋室能挡风遮雨安眠一夜、低到只要有顿粗茶淡饭能够饱胃填腹即可。只要满足这最基本的物质条件,再配以精神上的充实满足,人完全可以感到很幸福,而并非一定要是物质上的无底洞般的追逐。
很多没有亲身去过基层的人也许都以为,那些地区的贫困落后是因为硬件方面的问题,但去过了之后你会发现,这部仅仅是硬件的问题,更多却是软件方面的巨大落后。希望工程希望了那么多年,只顾着捐钱造小学捐设备,在山区农村教师队伍的建设这种软件方面却没有太多关心,所以这么多年下来,对农村山区的教育并未有太大的帮助。贫困地区太缺好的负责任的老师,这是不争的事实。所以如果能够亲身实地地过去支教,给孩子们传授知识和做人的道理,用自己去影响他们,基本是最有效的途径。在精神这方面,你能给什么就给什么,能给多少就给多少,不用保留,只要真诚就可以。
 不知不觉一个月的大山支教马上结束,感谢这里给予我的一切经历与体验。更让我珍惜与懂得如何融入一个家庭,感谢毛尖山!

相关热词搜索:师大

上一篇:实践-成长-收获(安师大 刘文君)
下一篇:在路上(武汉软件 辛霜)